Подробнее Запомнить город


Конституционный суд отметил старую дату

размер текста:

Конституционный суд (КС) продолжил практику признания неконституционными законов, по которым парламент преодолел вето президента. На этот раз утратил силу закон о временных следственных комиссиях, фактически приравнивавший их к следственным органам. В Верховной раде считают, что таким образом КС вмешался в вопросы внутренней деятельности парламента, и угрожают суду радикальными мерами.

Решение по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", Конституционный суд принял в минувший четверг, но обнародовал только вчера. В соответствии с ним с 10 сентября этот закон, делавший возможным проведение процедуры отстранения главы государства от власти, а также наделявший народных депутатов правом вызывать для дачи показаний чиновников и представителей органов местного самоуправления, утратил силу.

Особенность последнего решения КС состоит в том, что судьи не изучали закон по существу. "Оспоренный закон был официально опубликован с датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента – 3 марта 2009 года – и без подписи председателя Верховной рады,– объявил председатель КС Андрей Стрижак.– Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя Верховной рады является нарушением установленной ч. 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления его в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью".

Следует отметить, что по отношению к законам, по которым парламент преодолел вето президента, КС поступает так уже не в первый раз. В июле из-за несоответствия дат был признан неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", среди прочего урезавший право главы государства оспаривать в КС акты Кабинета министров. Тогда судья-докладчик Иван Домбровский пояснил позицию КС следующим образом: "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически после преодоления вето президента это уже другой документ" (см. Ъ от 10 июля). На этот раз судья-докладчик Павел Ткачук отказался выходить на традиционную пресс-конференцию, поскольку не поддержал принятое решение.

"Само по себе несоответствие даты под текстом закона времени его повторного рассмотрения не является фактором несоответствия содержания закона положениям Конституции",– письменно высказал свое мнение господин Ткачук. Так же считают и в парламенте. "Реквизиты закона, которые стали причиной признания его неконституционным, имеют вспомогательное, а не основное значение,– заявил журналистам постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов.– В парламенте есть регламент, есть порядок обнародования, но это уже относится к вопросам внутренней деятельности Верховной рады".

Постоянному представителю Кабинета министров в КС Василию Нимченко решение КС напомнило слова из доклада председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б), прозвучавшего 27 мая 1921 года.

– Как сказал Ульянов-Ленин, "формально правильно, а по существу – издевательство",– заявил Ъ господин Нимченко.– На мой взгляд, преодоление парламентом вето президента – это не повторное принятие закона.

По мнению председателя Верховной рады Владимира Литвина, решение КС наводит на мысль о том, что "власть в стране окончательно разбалансирована и разваливается на глазах". "Мы все становимся свидетелями – набирает обороты процесс, когда КС становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях ветвей власти",– сказал спикер во время поездки по Черновицкой области. В то же время первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что "КС вышел далеко за пределы своей компетенции". Из сложившейся ситуации господин Лавринович видит два выхода: "Первый вариант – еще раз принять закон, второй вариант – экстремальный, касается самого КС".

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!