Подробнее Запомнить город


Стоимость аренды жилья в столице будет расти из-за спекулянтов

размер текста:

С мая стоимость аренды жилья в Киеве практически не изменилась. Если в начале лета снять однокомнатную квартиру в столице можно было за $289, двухкомнатную — за $421, трехкомнатную — за $518, то в сентябре — за $292, $421 и $515 соответственно, данные SV Development.

Традиционно осенью с началом деловой активности рынок аренды жилья оживляется, но в нынешнем году этого не произошло. Основная причина стабилизации цен аренды на низких отметках — дисбаланс спроса и предложения. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, в среднем на одного человека, желающего арендовать квартиру, приходится около 60 предложений. Диктат арендатора обеспечили не только потерявшие работу и уехавшие домой жители регионов страны, но и спекулянты. До кризиса перекупщики работали на рынке купли-продажи недвижимости, перепродавая квартиры на пике роста цен. В прошлом году вторичная недвижимость существенно подешевела, спрос на нее был невелик и многие спекулянты ушли работать на рынок аренды.

Сегодня в столице сдается около 30 тыс. квартир, при этом реально ежемесячно заключается около 500 сделок по найму жилья (в августе их число достигло 550). Для сравнения: в 2008-м в Киеве сдавалось более 3 тыс. квартир в месяц. По прогнозам SV Development, осенью ежемесячно количество сделок будет увеличиваться на 50.

Значительный перевес предложения не дает предпосылок для роста цен, однако, по мнению специалистов, стоимость аренды уже не будет падать, поскольку рынок достиг минимума. «Когда после длительного падения цена в течение двух-трех месяцев стабильна, считается, что дно рынка достигнуто. В Киеве с конца мая по сегодняшний день стоимость аренды практически не изменялась», — утверждает Сергей Костецкий.

Несмотря на перевес предложения, арендодатели не снижают цены. Уступки, на которые они готовы идти, — небольшой торг и расчет не в долларах, а в национальной валюте. Предложение в 60 раз превышает спрос, но если выставить квартиру по цене ниже рыночной, то клиенты найдутся быстро. «Жилье по демпинговой цене можно сдать за неделю. Если поднять ее на 500 грн, то за месяц-полтора», — рассказывает директор АН «C.I.T.» Эдуард Бразас.

Потенциальные съемщики ищут наиболее демократичные варианты. По словам риелторов, самые ликвидное жилье — однокомнатные квартиры площадью 30–45 кв. м в спальных районах столицы: Троещина, Виноградарь, Харьковский массив и пр.

«В агентство звонят и просят найти квартиру как можно дешевле: за 1,5–2 тыс. грн в месяц, хотя в нашей базе данных минимальные цены на аренду жилья составляют 3–3,5 тыс. грн», — приводит пример Эдуард Бразас.

По прогнозам Сергея Костецкого, цены на аренду будут стабильны весь 2010 год. Рост начнется с восстановлением вторичного рынка, на который вернутся спекулянты, зарабатывающие сегодня на аренде. В ближайшее время возможно непериодичное снижение на 1–3% в месяц по некоторым классам жилья. «Если курс превысит 9 UAH/USD, то аренда в долларовом эквиваленте подешевеет на 10–15%. Для того чтобы арендодатели значительно снизили стоимость, необходимо еще как минимум такое же падение экономики, как в I квартале 2009-го», — предполагает Сергей Костецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!