Подробнее Запомнить город


Налоги растут - доходы падают. Тимошенко написала бюджет-2010

16.09.09 , СейЧас
размер текста:

Нахмурившись Тимошенко презентовала в "Украинском доме" проект Госбюджета-2010. В следующем году правительство намерено вкладывать налоги украинцев в промышленность, а не проедать на социальных программах. Дефицит бюджета будет почти 4%, минимальная зарплата вырастет за год всего на 148 грн. Однако учителя, медики, библиотекари и работники культуры получат 20%-ю надбавку к зарплате. Кризис будет "трясти" Украину еще год. Никуда мы от этого не денемся, резюмировала премьер.

Презентация Госбюджета на 2010 год состоялась при участии министров, народных депутатов и общественных организаций. Два часа они согласовывали расходы и доходы финансового документа страны. По окончанию мероприятия, премьер подписала бюджет-2010 и направила его в парламент для утверждения.

Слава Богу, "вона працює"

Презентация бюджета была угнетающей. Тимошенко появилась не в белом победоносном наряде, а в сером костюме. Ее речь длилась всего час. Такая краткость премьеру несвойственна.

Слава Богу, что наша команда оказалась сейчас у власти, - Тимошенко

Тимошенко была хмурой и начала с кризиса. Каждый украинец почувствовал на себе давление глобального спада экономики и разрушения финансовых структур, констатировала она. Однако Леди Ю рада, что в это тяжелое время украинским премьером служит именно она. "Слава Богу, что наша команда оказалась сейчас у власти. Я мало представляю себе, как в традиционных вариантах можно было бы реагировать на непредвиденные вещи", - похвасталась собой и сделала выпад в адрес Януковича премьер.

Жить будем при дефиците

Доходы Государственного бюджета в 2010 году составят 284.6 млрд. грн. из которых 65,8 млрд. приходятся на специальный фонд, и значит, их еще придется заработать в течение года. Расходы бюджета - 324.2 млрд. грн.

Увеличатся расходы и доходы местных бюджетов. В проекте бюджета-2010 указано, что доход местного бюджета (для городов, поселков и сел) составит 81,1 млрд. грн., а расход - 163,5 млрд. грн.

Расходы бюджета превышают доходы на 46,7 млрд. грн.

Избежать дефицита Госбюджета и дефицита местных советов невозможно, предупреждает Тимошенко. В проект закона он заложен на уровне - 46,7 млрд. грн. или 3,97% ВВП. "Это минимальный показатель дефицита среди всех стран, по которым мы владеем информацией" - сказала премьер-министр. К примеру, в РФ в бюджете-2010 планируется заложить дефицит в размере 7,5%, в США - 12,5%.

Дефицит бюджета в 2010 году будет меньше дефицита бюджета в 2009. Год Быка украинцы закончат с пятипроцентным дефицитом ВВП, не исключает Тимошенко. Уменьшить этот показатель возможно. Но тогда правительству нужно "содрать" налоги с государственных монополий.

Пятипроцентное превышение расходов над доходами в 2009 году случилось по трем причинам, оправдывалась Тимошенко. Во-первых, по ее словам, НБУ проводил неправильную политику рефинансирования банков. 110 млрд. грн. он направил на "поддержание штанов" коммерческих банков, вместо реального сектора экономики. Во-вторых, банки установили слишком высокие проценты на кредиты под бизнес - до 16%. "За такие ставки невозможно вести любой бизнес", - сказала Тимошенко. В-третьих, произошел обвал гривны.

"Нет и близко популизма"

Бюджет-2010 Тимошенко назвала консервативным. Отсутствие популизма, экономия и адресная помощь - три кита, на которых держится финплан.

Отсутствие популизма, экономия и адресная помощь - три кита, на которых держится финплан

Требование Партии регионов поднять минимальную зарплату до 1500 тыс. грн. - нездоровое, отметила с раздражением премьер. Янукович показывает, что "каждого человека держит за невежду. Полагает, что людям можно лапшу на уши повесить, и человек с лапшой пойдет голосовать", - разошлась Тимошенко.

Чтобы повысить "минималку" до полутора тысяч грн., доходы бюджета нужно увеличить вдвое. "Кому такая предвыборная пиар-политика нужна?, - вопрошала к залу Тимошенко. - И зачем давать людям надежду, которую, кто бы ни пришел на должность президента, воплотить не сможет?"

"В нашем бюджете нет и близко популизма, - отрезала премьер. - Доходы будут направлены на развитие реального сектора экономики. А социальные расходы будут умеренными".

Пояса потуже придется затянуть до декабря 2010 года. До этого времени кризис будет "трясти" Украину, - пообещала Тимошенко.

"Сюрприз" для библиотекарей и инвалидов

Но окончательно отказаться от повышения минимальной зарплаты правительство не смогло. С 1 января "минималка" вырастет с 630 грн. до 681 грн., с 1 апреля - до 696 грн., с 1 июля - до 719 грн., с 1 декабря - до 778 грн.

Тимошенко даст медработникам, учителям, библиотекарям и работникам культуры 20% надбавку к зарплате


Отдельный сюрприз Тимошенко подготовила медработникам, учителям, библиотекарям и работникам культуры. Их ждет 20% ежемесячная надбавка к зарплате. Стипендия учеников ПТУ вырастет до 200 грн., а студентов ВУЗов - до 530 грн.

Каждому инвалиду войны первой группы к 9 мая презентуют помощь в 5 тыс. 180 грн., а каждому ветерану войны ко Дню победы перечислят 1тыс. 157 грн.

Зато кризис отразится на доходах госчиновников. В проекте бюджета зарплаты депутатов и министров урезаны вдвое. Финансирование Верховной Рады, Секретариата президента и министерств увеличено лишь на "коммунальные платежи, энергоносители и прочие затраты на для функционирование", - просветил и.о. министра финансов Игорь Уманский.
Дань шахтерам

Приоритетным направлением бюджета-2010 станет развитие угольной отрасли, - пообещала премьер. Вырабатывать одну гигакалорию тепла из угля втрое дешевле, чем из газа. Плюс, Украина обеспечена углем на 500 лет, а мир - нефтью и газом на 50 лет.

В 2010 году финансирование уголоной отрасли увеличат в два раза

"Будем увеличивать расходы на модернизацию угольной отрасли. И это - не дань шахтерам. Это дань будущему Украины, которая будет энергетически независимой", - заявила Тимошенко.

По ее словам, расходы на угольную отрасль увеличат вдвое.

"Следующим президентом буду Я"

Но принимать взвешенный бюджет правительства депутаты будут долго, предупреждает Тимошенко. Работать быстро им мешает предвыборная гонка. Не факт, что парламентарии утвердят его до Нового года. Но и после положительного голосования парламентариев отстается риск, что Виктор Ющенко бюджет ветирует, поскольку дефицит в 3,97% он считает слишком большим, а финансирование Минобороны в 2010 году - 38,7 млрд. грн. - скудным.

Но Леди Ю не унывает. На презентации она пригрозила депутатам и президенту, что, если бюджет не вступит в силу 1 января 2010 года, то до Рождества постановление о выполнении проекта бюджета-2010 примет правительство. "Мы уже готовим такой проект постановления, так как мы не можем бросать страну в водоворот политических баталий", - объяснила Тимошенко. По ее словам, постановление не противоречит Конституции Украины и будет законным.

Тимошенко уверена в своей победе на выбрах

Решение правительства будет действовать, пока президент не подпишет бюджет. Что случится сразу же после выборов, с сарказмом отметила Тимошенко. Премьер не краснея говорила на презентации, что после 17 января подпись главы государства под финпланом страны поставит она. Вторым же решением Тимошенко на посту президента станет увольнение главы НБУ Владимира Стельмаха.

Регионалы сказали "фе"

В Партии регионов недоумевают от "консервативного бюджета" Тимошенко. Доходы завышены, а расходы - занижены, считает регионалка Ирина Акимова. Если доходную часть не выполнят, то правительство будет управлять экономикой в "ручном режиме". "Никогда бюджетный документ не предполагал такого ручного управления", - утверждает Акимова.

"Опять кто-то намерен спасать страну", - иронизирует регионал Юрий Бойко. Если бюджет будет принят в сегодняшнем виде, то акцизы на алкоголь и табак придется повышать. Поэтому Партия регионов не проголосует за презентованный Тимошенко бюджет, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!