Подробнее Запомнить город


Предвыборная экономия: как депутаты себе зарплаты "сокращают"

17.09.09 , СейЧас
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает с 2010 года в два раза срезать зарплаты депутатам. Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко призывает отменить "элитные" пенсии для бывших чиновников и парламентариев. Представители Партии регионов пошли еще дальше – депутат Борис Колесников призывает приравнять зарплату депутата к средней по стране. Но когда дело доходит до того, что нужно платить за прогулы или срыв заседаний парламента, щедрость народных избранников как рукой снимает.

Мир отмечает грустный юбилей: год со дня банкротства банка Lehman Brothers - официального старта глобального финансового кризиса. Модным трендом кризисной эпохи стало сокращение расходов государственного аппарата. Но, как правило, чиновники ограничивают свои заработки только на словах. Как во всем мире, так и в Украине высокопоставленные персоны не спешат отказываться от привычных доходов.

Зарплата как предвыборная "фишка"

При этом ни одна политическая сила накануне президентских выборов не упускает возможности показать свое желание бороться с социальным неравенством. Разговоры о слишком высоких доходах слуг народа и прочих чиновников стали хорошим тоном на всякого рода выступлениях и пресс-конференциях. Причем, рассказывая о чужих доходах, о своих предпочитают умалчивать.

Скандальную информацию о доходах служащих Нацбанка обнародовал на днях заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко. В то время как страна находится под давлением экономических проблем, топ-менеджеры НБУ, оказывается, получают заоблачные зарплаты. "Мне передали из одного из финуправлений, что первый заместитель председателя Национального банка Шаповалов Анатолий Васильевич за три месяца получил 299,6 тыс. грн. То есть он, как заместитель главы Нацбанка, получает 100 тыс. грн. в государственном учреждении. Это почти в 10 раз больше, чем у руководителей Верховной Рады или депутатов, и в 20 раз больше, чем у министров", - рассказал нардеп.

Вот есть зарплата - 1700-1800, вот такая должна быть у депутата, - Колесников

В критике слишком высоких зарплат Томенко не одинок. У его оппонентов из Партии регионов борьба за высокие социальные стандарты и сокращение доходов представителей госаппарата – одна из главных предвыборных "фишек". Депутат Борис Колесников предложил уравнять зарплату народного избранника со средней по стране. "Вот есть зарплата - 1700-1800, вот такая должна быть зарплата у депутата", - заявил парламентарий. А его коллега по партии Анна Герман и вовсе предложила внести законопроект, согласно которому чиновники половину зарплаты должны отдавать бедным.

Зарплаты бюджетников первой и последней категорий отличаются в 40 раз, - Терехин

Юлия Тимошенко перешла от слова к делу. В 2010 году депутатские зарплаты будут уменьшены в два раза, заявила премьер-министр. Но это случится только в случае принятия новых социальных стандартов, расшифровал обещание Тимошенко народный депутат и экс-министр экономики Сергей Терехин (БЮТ).

"В случае принятия инициативы Януковича о повышении социальных стандартов, тарифная сетка должна быть укорочена, все повышения должны касаться сильно оплачиваемых категорий бюджетников, министров, судей", - заявил парламентарий интернет-газете "СЕЙЧАС". По словам Терехина, зарплаты бюджетников первой и последней категорий отличаются в 40 раз. А его коллега "регионал" и экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев напомнил интернет-газете "СЕЙЧАС", что привело к такому неравенству. "Министр до 2005 года получал зарплату 2700 грн., а учитель – 600 грн. Когда Тимошенко стала премьер-министром, она повысила министрам зарплаты до 20 тысяч, что в 40 раз выше, чем у учителя". По словам парламентария, сейчас лидер правительства просто исправляет свою ошибку.

Ни дня без зарплаты

Борясь с высокими зарплатами оппонентов, украинские политики весьма чувствительны к ущемлению собственных финансовых интересов. Скрепя сердце, в марте они согласились проголосовать за сокращение зарплат вдвое, но на деле этого не произошло - остались всевозможные надбавки. Как получали народные избранники в среднем 14 тыс. грн., так и получают, рассказали интернет-газете "СЕЙЧАС" источники в парламенте. Уменьшение же расходов на командировки, телефонные звонки и прочую деятельность народных избранников привело к решительному протесту с их стороны, о чем писала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Зарплата депутата регулируется не спикером, а законом, - Лавринович

И вот на депутатский карман вновь покусились. И кто – депутатский коллега, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Утомленный постоянной блокадой трибуны, он лишил народных избранников зарплаты за 8 сентября. И пригрозил, что впредь так будет всегда, если работе парламента будут мешать, тут же получив шквал обширнейшей критики.

Первым выступил первый зам Литвина – Александр Лавринович (ПР). Он напомнил, что выплаты регулируются не спикером, а законом. Возмутился неконституционностью решения и другой "регионал" – Михаил Папиев. "Сегодня спикер примет решение не платить депутатам, которые блокируют трибуну. Завтра у него появится искушение не платить зарплату депутату, который не голосует так, как он. А послезавтра – не платить депутату, который ему поросенка ко дню рождения не подарит".

Негласно принято, что надо поддерживать штаны коллеги, - Терехин

Бютовец Терехин также против того, чтобы страдать заодно с блокирующими трибуну. Но признался, что сам, как глава комитета, однажды не подписал табель о начислении зарплаты депутату-прогульщику: "Этот небедный человек очень расстроился, когда я поставил ему нули за прогулы. Но моя эпатажная выходка – это прецедент. Негласно принято, что это - коллега и надо поддержать его штаны".

Показательная экономия

Показательная экономия на расходах власть имущих – отнюдь не украинское изобретение. Этим увлекаются во всем мире с начала кризисных времен. Президент США Барак Обама пришел в Белый дом в том числе и благодаря лозунгу об экономии. И действительно заморозил рост зарплат чиновникам, которые зарабатывают более $100 тыс. в год. В Ирландии пошли по тому же пути и до сентября следующего года остановили повышение зарплат в госсекторе. А в Британии депутатов лишили льгот за аренду жилья в Лондоне, хотя зарплата их за текущий год выросла на 2,3%. Вместо этого британские народные избранники планируют урезать содержание премьер-министра.

Госдума отказалась сокращать зарплату депутатам

В соседней России пошли другим путем. В Минэкономики наняли специального человека, который теперь ходит по зданию и гасит свет во всех пустующих кабинетах. Чиновники посчитали, что платить ему зарплату эффективнее, чем зря расходовать электроэнергию. Почему чиновники Минэкономики не могут сами гасить свет в своих кабинетах, так и осталось загадкой. А вот сокращать зарплаты и льготы депутатам Госдума отказалась.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!