Подробнее Запомнить город


Кризис завершил годовой цикл

размер текста:

В августе замедлились темпы спада объемов промышленного производства. Позитивная динамика объясняется низкой базой сравнения: резкий спад производства, продолжающийся до сих пор, начался в августе 2008-го. Такая ситуация будет наблюдаться до конца этого года, а достичь положительной динамики удастся лишь в следующем году, отмечают эксперты.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам августа спад объемов промышленного производства составил 23,3% (к августу 2008 года), снизившись за месяц на 3,4 процентных пункта. По итогам девяти месяцев спад объемов производства составил 29,6%, снизившись за месяц на 1 п.п.

Несмотря на зафиксированное сокращение спада в работе промышленности, месячные темпы производства в августе упали по сравнению с июлем на 0,9%. По оценкам аналитика компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такая динамика объясняется базой сравнения: в августе 2008 года впервые был зафиксирован спад работы промышленности (-0,5%), что стало началом в Украине экономического кризиса.

Результаты августа дают основания говорить о постепенном улучшении ситуации в металлургии: за месяц темпы спада производства в отрасли сократились на 9,3 п.п. – до 21,1%. При этом в сравнении с июлем объемы производства металлопродукции в августе упали всего на 0,3%. "Благодаря спросу, в первую очередь – на китайском рынке, мы имеем некоторые заказы, которые позволяют говорить о том, что такой уровень производства сохранится в сентябре, а также в октябре",–- рассказал заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. При этом, отметила госпожа Ахтырко, в связи с тем, что осенью 2008 года металлургия показала резкий спад производства, сохранение отраслью нынешних объемов позволит уже в октябре выйти на позитивные месячные показатели работы.

Менее значительные улучшения наблюдаются в машиностроении (на 2,7 п.п.– до -50,2%). По словам председателя правления "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, без бюджетных заказов говорить о выходе отрасли из кризиса не стоит. "В связи с приближающимися выборами мы и не надеемся, что бюджетные средства для госзаказов, даже если они и будут выделены, дойдут по назначению",– отметил он.

В августе несколько усилился спад в работе пищевой промышленности – на 1,4 п.п.– до 10,1%. "Накануне повышения акцизов предприятия нарастили производство подакцизных товаров, и сейчас мы наблюдаем небольшой спад",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Цепенды, стимулом для дальнейшего роста объемов производства в отрасли станет девальвация гривны в начале сентября, что усилит процесс импортозамещения.

В целом эксперты ожидают по итогам года спад промышленного производства на уровне 17-18%. "Динамика достаточно позитивна, причем даже в случае негативных изменений, например ухудшения спроса на металл в Китае, это затронет лишь показатели конца года",– отметил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, ни одна из отраслей промышленности по итогам года не сумеет выйти на позитивные темпы работы.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!