Подробнее Запомнить город


На госактах сэкономят

Чтобы реализовать программу бесплатной выдачи госактов на землю, правительство забирает деньги у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Саму сумму, выделяемую из Стабфонда, уменьшили больше чем на порядок,— до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. В схему также опять вернули Минприроды, которое месяц назад вычеркивали, оставив Госкомзем независимым.

Постановление №951 Кабмин принял еще на прошлой неделе, но полный его текст появился только на днях. Деньги на бесплатные бумаги на землю чиновники получат, уменьшив расходы по увеличению уставных капиталов ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк», в том числе и те, которые планировали использовать для ипотечного кредитования жилья. Напомним, на увеличение уставных капиталов этих госбанков в бюджете с. г. заложили 800 млн. грн., увеличив в апреле эту сумму до 949,99 млн. грн. за счет выпуска ценных бумаг. Именно эти деньги обещали банкам при участии в программе льготного кредитования очередников вместе с ГИУ. Однако после изменения самой схемы средства, похоже, остались невостребованными. Прописана и вторая строка получения денег — их выделяют на безвозвратной основе за счет поступлений от приватизации госимущества, а в случае их недостаточности — за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг.

При этом Минфин откроет эти новые бюджетные программы и внесет изменения в роспись госбюджета без согласования с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Таким образом, Кабмин изменил документ №844 от 5 августа. Как сообщали «i», тогда правительство выделило на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Тогда эта сумма вызвала большой резонанс и много публикаций в СМИ и заявлений политиков. Недавно премьер Юлия Тимошенко заявила, что необходимая сумма была уменьшена «в связи с уточнением стоимости работ».

Есть еще другие новшества. Ранее распорядителем средств на выдачу бесплатных госактов на землю был лично Госкомзем. Теперь ведомство понизили в уровне, а первой скрипкой в финансовых вопросах опять сделали Министерство охраны окружающей природной среды. Примечательно, что на заседании Кабмина того же 5 августа отдельным постановлением правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Как теперь совместить эти два документа и определиться, кто кому подчиняется, чиновники пока отказываются комментировать.

Так что не исключено, что такая путаница еще больше затянет исполнение премьерской инициативы. При этом реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение, чтобы выдать бумаги для 6 млн. человек, маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем фактически три месяца, которые остались до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже назвали «саботажем» и никого не хотят слушать.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!