Подробнее Запомнить город


Проблемным банкам дали срок до октября

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Пять из четырнадцати банков с временной администрацией в ближайшее время могут быть переданы на ликвидацию.

У инвесторов банков «Арма», «Днистер», БРР, «БИГ Энергия» и Трансбанка есть 10 дней для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и перечислить в проблемные учреждения необходимые средства. «В этих банках есть инвесторы, но пока они не выполняют взятые на себя обязательства», – сообщил «ДЕЛУ» начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Чтобы дисциплинировать новых инвесторов проблемных банков, НБУ поставил условие: либо до начала октября они заводят обещанные средства, либо НБУ начнет процедуру ликвидации этих банков. «До 1 октября судьба этих банков будет решена. Либо инвесторы действительно выполняют условия и работают, либо банки будут переданы на ликвидацию», – категоричен Юрий Петров.

Шансы на то, чтобы вложиться в установленные Нацбанком дедлайны, у упомянутых проблемных финучреждений разные. К примеру, потенциальные инвесторы банка «Арма» – группы компаний «Петрус» и «Гамма» – обязались вложить в этот банк 90 млн. грн., но пока не выполнили обещанного. «План финансового оздоровления банка «Арма» пока очень плохо выполняется», – констатирует начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. В банке «Днистер» три недели назад сменился временный администратор. Пока что он оценивает ситуацию в банке. «У него есть две недели, чтобы сделать предварительную оценку, и месяц для окончательной», – говорит Юрий Петров.
График хромает

Временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура отрицает факт нарушения графика заведения денег его инвесторами. «В программе прописано, что инвестор должен завести 85,3 млн. грн. до 1 октября, так что время еще есть», – говорит он. Более того, по словам Андрея Яцуры, еще одно, более крупное «вливание» в банк инвесторы запланировали на декабрь.

Вместе с тем новый инвестор Трансбанка – малое коллективное предприятие «Целитель» – уже начал заводить деньги, правда, меньше запланированных объемов. «В Трансбанк деньги, согласно плану финансового оздоровления, зашли 16 сентября, мы немного успокоились, но зашла только третья часть того, что обещали. Инвесторы попросили еще два-три дня отсрочки», – рассказывает Юрий Петров.

Докапитализировать банк «БИГ Энергия» намеревались его основные акционеры – братья Суркисы, которые контролировали 61% акций финучреждения. Как сообщил в конце июля в интервью «ДЕЛУ» Владимир Клименко (№124 от 29.07.09 г.), который на то время являлся временным администратором банка, для восстановления платежеспособности «БИГ Энергии» необходимо 400-500 млн. грн. В самом банке отказались комментировать ситуацию. Решение по банку, по информации "ДЕЛА", будет принято 25 сентября - на эту дату назначено рассмотрение вопроса по "БИГ Энергии" в Нацбанке.
По 30 млн. грн. на каждого

В банках «Владимирский» и «Национальный кредит» инвесторы более дисциплинированные. Так, новый инвестор банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат уже выкупил на 28 млн. грн. акции допэмиссии банка, еще на 2 млн. грн. приобрел акции Павел Матвиенко, который и ранее являлся собственником финучреждения. «Владимирский» также получил порцию финансовых вливаний - на прошлой неделе действующий акционер банка Павел Борулько перечислил на его счета 30 млн. грн. («ДЕЛО» №147 от 16.09.09 г.).
Новенькие пока раздумывают

В подвешенном состоянии находятся два «новичка» среди проблемных банков – Инпромбанк и «Украинская финансовая группа» ("УФГ"). Временные администраторы этих финучреждений пока изучают серьезность их проблем. «Сколько нужно банку для выздоровления. я пока сказать не могу, сейчас как раз изучаю ситуацию», – говорит временный администратор Инпромбанка Алексей Угримов. По предварительным оценкам временного администратора "УФГ" Виктории Фатеевой, банку необходимо для оздоровления около 70 млн. грн. Инвесторы на эти банки пока не нашлись.

А вот банк «Столица», куда временная администрация вошла 20 июля, уже нашел инвестора. «В «Столице» инвестор подписал программу финансового оздоровления, и уже есть первые шаги по внесению денег», – рассказывает Юрий Петров. По его словам, интересуются инвесторы и Захидинкомбанком. «Уже проходило предварительное рассмотрение программы финансового оздоровления банка, а во вторник будет встреча с инвестором», – добавляет чиновник.

Леся Войтицкая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!