Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» закрепляется в Литве

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» рассматривает возможность создания дочерней компании в Литве.

Она необходима для организации поставок электроэнергии в прибалтийскую страну через Беларусь по схеме замещения.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» на протяжении долгого времени пыталось договориться с Беларусью о прямом транзите электроэнергии. Однако зимой текущего года эти переговоры были прерваны. Тогда белорусы неожиданно заявили о намерении самостоятельно поставлять прибалтам электроэнергию. Но вскоре после этого контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч ежегодно заключила российская «Интер РАО». В связи с этим шансы на продажу украинской электроэнергии в Литву уменьшились.

В июне текущего года «Укринтерэнерго» договорилось о поставках электроэнергии в саму Беларусь. Однако, как отметил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, вопрос о транзите белорусская сторона все равно отказывалась обсуждать.

Поэтому зашла речь о схеме замещения. Она состоит в том, что «Укринтерэнерго» увеличит поставки электроэнергии в энергосистему Беларуси. Затем концерн «Белэнерго» на границе с Литвой будет продавать киловатты «дочке» украинского госпредприятия. При этом белорусы делали бы определенную наценку за передачу электроэнергии. Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что данная схема может быть реализована. «По замещению работают и во многих других странах», – говорит он.

В Минтопэнерго надеются, что мощность поставок электроэнергии в Литву составит около 100 МВт. «Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 возможных. Мы считали бы успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт», - сообщил Олег Бугаев.

Директор аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонид Заика считает, что возобновление переговоров о поставках украинской электроэнергии через Беларусь в Литву можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это «размораживание» отношений между двумя последними странами, наблюдающееся в последнее время. Во-вторых - это постепенное удорожание российской электроэнергии, что делает украинское предложение более интересным как для Литвы, так и для Беларуси.

Предположительно, вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву станет предметом обсуждения министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины на встрече, которую планируется провести в конце сентября в Киеве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!