Подробнее Запомнить город


Конкурс переносится в суды

Вслед за президентом отменить продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) – крупнейшего объекта, выставленного на приватизацию в этом году,– потребовали потенциальные инвесторы. Как сообщили в пятницу представители черкасского "Азота", по иску предприятия суд приостановил проведение конкурса в связи с нарушением его процедуры. Между тем в Кабмине не оставляют надежды продать ОПЗ: по данным Ъ, "дочка" российского СИБУРа уже перечислила Фонду госимущества (ФГИ) необходимые для участия в конкурсе $50 млн.

17 сентября окружной административный суд Киева по иску ОАО "Азот" (Черкассы) приостановил проведение конкурса по приватизации ОПЗ, сообщил в пятницу адвокат Максим Юхименко, представляющий интересы истца. "Суд в своем определении запретил Фонду госимущества и конкурсной комиссии проводить конкурс и осуществлять действия по его подготовке",– уточнил он. В суде Ъ подтвердили эту информацию, при этом отметив, что дата рассмотрения дела по существу еще не определена. Ответчиками выступают Кабмин и Фонд госимущества, которые, как считает истец, нарушили процедуру проведения конкурса. "В частности, в распоряжении правительства стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций ОПЗ определена в 3 млрд грн, а в конкурсных документах ФГИ – 4 млрд грн",– рассказал господин Юхименко.

Конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к нему проявили российские "Еврохим" и СИБУР, структуры Александра Ярославского и компании, аффилированные с ПриватБанком. Недавно о намерении участвовать в конкурсе совместно с Kulczyk Holding и Libyan Investment Authority заявила и норвежская Yara International.

Факт подачи иска Ъ подтвердил Александр Ярославский, основной владелец "Азота": "Вокруг конкурса слишком много политики. Я не знаю, как его проводить в этой ситуации". Поддерживают обращение в суд и в ПриватБанке. "Конкурс не был подготовлен, как следует. Например, одно из условий приватизации – гарантии объема перевалки аммиака на пять лет вперед. Но в кризис ничего нельзя прогнозировать более чем на месяц",– говорит зампред правления банка Тимур Новиков. Невыполнимым требование ФГИ по загрузке мощностей назвали и в "Еврохиме", а в "СИБУР-Минудобрения" обратили внимание на политические риски при продаже ОПЗ (см. Ъ от 18 сентября).

Несмотря на решение суда, Кабмин пока не отменил конкурс. В пятницу в пресс-службе правительства заверили, что он состоится в определенные ФГИ сроки. В фонде решение суда не комментировали, так как еще его не получили. При этом отметили, что из 13 заинтересованных компаний гарантийный взнос для участия в конкурсе в размере 10% стартовой цены пакета на счет фонда перечислила всего одна. Как рассказали Ъ сразу несколько источников, эти средства – 400 млн грн ($49,96 млн) – перечислила "дочка" российского СИБУРа. В "СИБУР-Минудобрения" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли: "Мы заявку не подавали, если есть информация о наших 'дочках' – обращайтесь туда".

Правительство может оспорить определение окружного суда. "Если несогласные успеют подать апелляцию, конкурс можно будет проводить, но сделать это до 29 сентября практически невозможно",– считает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников. По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, юридические риски слишком высоки, чтобы крупные инвесторы решились на покупку актива.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер полагает, что Кабмин может пойти на приватизацию ОПЗ несмотря на экономическую нецелесообразность такого решения: "Учитывая сложную ситуацию с бюджетом, правительство будет пытаться продать ОПЗ. Возможно, даже по относительно низкой цене". По оценкам господина Келлера, в I полугодии 2008 года ОПЗ стоил $850 млн, сейчас – $200-500 млн. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" уверена, что ОПЗ было бы выгоднее продать в 2010-2011 годах: "В 2010 году мы ожидаем роста цен на азотные удобрения, а следовательно, и увеличения стоимости их производителей".

Александр Черновалов, Олег Гавриш, Ольга Мордюшенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!