Подробнее Запомнить город


Благодарность не знает областных границ

Вчера первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров представил нового председателя Киевской облгосадминистрации Виктора Вакараша. Господин Ехануров объяснил членам коллегии облгосадминистрации решение президента, назначившего губернатора без согласования с Кабмином, отсутствием какого-либо ответа правительства на соответствующее представление секретариата.

Вчерашнее заседание коллегии Киевской облгосадминистрации (ОГА) собрали с единственной целью – представить областному активу нового председателя ОГА Виктора Вакараша. Для этого в администрацию прибыл первый заместитель главы секретариата президента (СП) Юрий Ехануров.
– Пойдем в зал или подождем? Процентов десять людей еще не доехали,– растерянно спросили господина Еханурова встречавшие его сотрудники ОГА.

– У них есть еще шесть минут,– сверившись со своими часами, сказал бывший министр обороны.

Представление нового губернатора началось ровно в 14.00. Юрий Ехануров почти скороговоркой зачитал текст указа президента о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации, пожал ему руку, приобнял и вручил букет цветов. Вся процедура заняла не более минуты.

– А теперь расскажите, как вы благодарны президенту,– передавая слово новому губернатору, сказал первый заместитель главы СП.

– Я действительно очень благодарен нашему президенту за то высокое доверие, которое он мне выразил, подписав указ о моем назначении главой Киевской областной государственной администрации,– последовал совету господина Еханурова Виктор Вакараш. Слова благодарности он адресовал и своей предшественнице на посту председателя ОГА, а сейчас главе секретариата президента Вере Ульянченко, чьим первым заместителем был господин Вакараш, за "ее настойчивую работу над тем, чтобы он стал главой облгосадминистрации".

– Но от своего имени я не могу обещать, что буду делать работу лучше, потому что в одиночку я не смогу делать ее лучше. Поэтому я призываю всех присутствующих к плодотворной совместной работе,– завершил свое выступление Виктор Вакараш.

Далее слово опять взял Юрий Ехануров. Первым делом он заверил присутствовавших в том, что других кандидатур на пост главы Киевской ОГА в секретариате не было. Это заявление первого заместителя главы СП оказалось неожиданным, если учесть, что ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о подаче ею представления на назначение руководителем Киевской облгосадминистрации мэра города Украинка Петра Козырева. По словам господина Еханурова, еще в июле президент обратился к Кабмину с представлением на согласование претендентов на должности руководителей областных и районных государственных администраций.

– Мы выждали два месяца – ответа нет, ни положительного, ни отрицательного, тянуть дальше некуда. Думаю, что решение президента абсолютно нормальное, кому не нравится – вперед, у нас демократическое государство,– резюмировал господин Ехануров, видимо, давая понять, что в СП готовы к тому, что это кадровое решение может стать предметом судебных разбирательств.

Следует напомнить, что назначение господина Вакараша, а также Владимира Мовчана, который возглавил Кировоградскую ОГА, вызвало возмущение в правительстве. "Президент Украины допустил грубые нарушения Конституции,– отмечалось в пресс-релизе управления по связям со СМИ секретариата Кабмина.– Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня, и решения не были приняты". Министр Кабинета министров Петр Крупко на вопрос, будет ли Кабмин оспаривать эти назначения в суде, ответил утвердительно.

Под конец выступления Юрий Ехануров еще раз поздравил собравшихся с тем, что руководителем ОГА стал "человек опытный и нормальный".

– Думаю, новый губернатор не будет проводить экспериментов на людях. А я, как человек, который ведет это направление, со своей стороны буду помогать чем смогу,– пообещал заместитель главы СП и добавил: – Хотя у вас есть куратор посильнее меня.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!