Подробнее Запомнить город


По сроку давности

Вчера окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта этого года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИКа Анатолия Писаренко было признано противоправным. Суд частично удовлетворил иск народного депутат фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, требовавшего досрочно лишить господина Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. В Центризбиркоме заявляют, что решение суда не отразится на принятых ранее постановлениях комиссии.

В окружном административном суде (ОАС) Киева вчера продолжилось слушание дела о правомочности исполнения обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Анатолием Писаренко. Напомним, с соответствующим иском в суд обратился народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Он настаивает, что после того, как 2 марта этого года господину Писаренко исполнилось 65 лет и он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона "О Центральной избирательной комиссии" его полномочия как члена ЦИКа должны быть досрочно прекращены. В своих исковых требованиях господин Лукьянов также просил признать неправомерными действия ЦИКа и его председателя Владимира Шаповала, а решения комиссии, в принятии которых участвовал Анатолий Писаренко,– незаконными. В частности, речь идет о решении о признании народным депутатом Олега Тищенко (БЮТ).

На вчерашнее судебное заседание прибыли представители истца Дмитрий Богуславский, ЦИКа – Наталья Ларина, Анатолия Писаренко – Елена Саевская, а также представитель Олега Тищенко, привлеченного к процессу в качестве третьей стороны, Марина Гайдай. Двухчасовое заседание вела коллегия судей под председательством Игоря Качура.

– Истец, чем нарушены права вашего доверителя и каким способом суд должен восстановить их? – обратился к Дмитрию Богуславскому судья Игорь Качур.

– Центральная избирательная комиссия как коллегиальный орган принимает решения при участии лица, действующего неправомерно – речь идет об Анатолии Писаренко,– с ходу заявил господин Богуславский.– Ч. 2 ст. 30 закона о Центризбиркоме гласит: член комиссии, срок полномочий которого закончился, до принятия соответствующего решения Верховной рады не может участвовать в заседаниях.

При этом представитель истца подчеркнул, что "достижение 65-летнего возраста – это то обстоятельство, на которое член ЦИКа не может повлиять, так же, как и на смерть".

– А почему вы настаиваете на отмене постановлений ЦИКа? – поинтересовался судья.

– Но ведь за эти постановления голосовал Анатолий Писаренко, и его голос не мог учитываться при принятии решений комиссии! – настаивал Дмитрий Богуславский.

Во время дебатов с участием сторон представитель члена Центризбиркома Елена Саевская еще несколько раз пыталась уточнить, в чем именно состоит нарушение прав Владислава Лукьянова, но доводы были одни и те же: решения, принятые при участии Анатолия Писаренко, могут быть признаны незаконными. Эти повторы заметно раздражали судей.

– Вы думаете, что если вы будете повторять все по два раза, то суд станет умнее? – возмущенно спросил у представителей сторон судья Павел Вовк. После этого дискуссия сошла на нет. А спустя еще некоторое время судьи ушли в совещательную комнату.

– У меня плохое предчувствие,– делилась с кем-то по телефону представитель Центральной избирательной комиссии в суде Наталья Ларина. Однако, как оказалось, беспокоиться надо было не ей, а представителю господина Писаренко. Зачитывая решение, Игорь Качур заявил, что суд решил частично удовлетворить исковые требования Владислава Лукьянова.

– Признать противоправными действия члена Центризбиркома Писаренко касательно его участия с 3 марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии. В удовлетворении остальных исковых требований отказать. Присудить в пользу истца, народного депутата Лукьянова, из государственного бюджета 2 грн судебных расходов,– зачитал решение суда Игорь Качур.

– Конечно, мы довольны решением,– прокомментировал решение суда Дмитрий Богуславский, сообщив, что никаких личных претензий к депутату БЮТ Олегу Тищенко ни он, ни истец не имеют.– Мы не были заинтересованы в том, чтобы наказать народного депутата Тищенко, он просто попал под раздачу.

Однако ставить точку в процессе рано. В течение ближайших пяти дней Анатолий Писаренко получит решение ОАС и сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАС, можно будет говорить о том, что господин Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

– Конечно же, мы будем обжаловать (решение суда)! – заявил вчера Анатолий Писаренко.– Согласно закону о Центризбиркоме, отправить в отставку члена ЦИКа может только Верховная рада, и суд не может ее заменить!

Спокойно отнеслись к решению ОАС и другие члены Центризбиркома.

– Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия,– заявил вчера заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИКа, которые были приняты при участии Анатолия Писаренко, отмене не подлежат.

– Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИКа или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится,– уверен Андрей Магера.

Людмила Долгополова, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!