Подробнее Запомнить город


"Энергорынок" подключили к кредитам

Монополист на рынке экспортных поставок украинской электроэнергии – "Укринтерэнерго" – занял средства у оператора внутренних поставок "Энергорынок". Компания получила беспроцентный кредит в 5,4 млн грн на реконструкцию Калушской ТЭЦ. Это решение может иметь последствия для всего рынка, считают эксперты: долг "Укринтерэнерго" может стать основанием не исключать оператора из схемы экспортных поставок электроэнергии.

В распоряжении Ъ оказалось письмо директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко главе совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Семену Поташнику, в котором он просит "Энергорынок" выдать компании беспроцентный кредит на 5,4 млн грн. Средства необходимы для проведения капремонта Калушской ТЭЦ. "Остановка ТЭЦ 29 апреля привела к острому дефициту ее оборотных средств",– отмечается в письме. Вернуть первый транш кредита в 2,7 млн грн "Укринтерэнерго" обещает уже в ноябре-декабре. Но 5,4 млн грн – лишь часть суммы, необходимой для реконструкции ТЭС, утверждает источник в ГПВД, весь заем составит 91 млн грн. В пресс-службе компании письмо не комментируют.

Финансовый директор "Энергорынка" Вадим Улидо сообщил, что просьба "Укринтерэнерго" была удовлетворена на заседании совета ОРЭ 11 сентября, а часть средств уже перечислена. По его словам, просьбу "Укринтерэнерго" также поддержало Минтопэнерго. "Я ничего не слышал о том, что будут еще просьбы о кредитах, но, если они поступят, мы готовы их рассмотреть в установленном порядке",– сказал господин Улидо. Он утверждает, что предоставление кредита "Укринтерэнерго" не повлияет на платежи предприятия другим участникам рынка. "Укринтерэнерго" не впервые получает финансовую помощь от государства. Ранее по просьбе Минтопэнерго Кабмин возместил компании НДС в размере 230 млн грн, а та, в свою очередь, погасила задолженность перед "Энергорынком". Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди вчера от комментариев отказался.

С начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг "Энергорынка" перед генерациями растет, отмечает заместитель гендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун. "В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи",– считает он. В "Западэнерго" опасаются, что, выдав кредит, "Энергорынок" попытается ограничить платежи частным компаниям – облэнерго и генерациям. Это может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья – шахтами и НАК "Нафтогаз Украины".

Долг "Укринтерэнерго" перед "Энергорынком" может стать еще одним аргументом в пользу сохранения существующей схемы экспорта электроэнергии, отмечает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Он напоминает, что с 1 ноября на аукцион должны быть выставлены 100 МВт мощности магистральных линий электропередачи, а с 1 января 2010 года – весь объем мощностей. "Теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!