Подробнее Запомнить город


Депутаты приступили к чтению бюджета

Комитет Верховной рады по вопросам бюджета из-за отсутствия кворума вчера не смог приступить к обсуждению проекта закона "О госбюджете на 2010 год", поданного Кабинетом министров 15 сентября. На обсуждение не пришли депутаты Партии регионов. Соответствует ли документ нормам действующего Бюджетного кодекса, который правительство проигнорировало, комитет должен решить сегодня. От этого зависит, придется ли Кабмину переделывать проект бюджета.

Заседание комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором в понедельник в 15.00 должен был быть рассмотрен законопроект "О госбюджете на 2010 год", вчера было сорвано. Спустя 15 минут после его начала глава комитета Николай Деркач (блок Литвина) объявил об отсутствии кворума. Зарегистрировались лишь 12 депутатов вместо 18 необходимых (всего в комитете 33 депутата): половина присутствовавших оказались представителями БЮТ, отсутствовали почти все члены комитета от Партии регионов. По словам господина Деркача, комитет должен был принять решение, соответствует ли проект бюджета нормам Бюджетного кодекса, так как 22 сентября истекает пятидневный срок с момента подачи документа Кабмином, в течение которого проект закона необходимо рассмотреть в сессионном зале Рады.

Депутаты согласились перенести заседание комитета на вторник. "На заседании фракций будет обсуждаться проект бюджета, комитет сможет понять, поддерживают ли его депутаты, и вынести соответствующее решение",– сказал член комитета Андрей Давыденко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС). Комитет планирует собраться в 9.30, 12.00 или 14.00, чтобы успеть подготовить решение по бюджету к вечернему заседанию.

Однако вчера фракции показали, что не могут согласовать единую позицию по бюджету. Удивил всех депутат Олег Ляшко (БЮТ), который заявил, что изменения в Бюджетный кодекс, принятые в парламенте в июле и ветированные президентом, не являются официальным документом – вето не было преодолено, а поэтому проект бюджета не соответствует Бюджетному кодексу. "Формировать на такой основе проект бюджета – незаконно, даже если его и разрабатывало правительство Тимошенко",– отметил господин Ляшко. С ним согласился депутат Павел Жебривский (НУНС), предложивший Кабмину, который представлял первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, подать два варианта бюджета – разработанные на основе действующей и новой редакций кодекса. Президент Виктор Ющенко также намерен рекомендовать Минфину разработать новый госбюджет – вместо проекта, подготовленного Кабмином с учетом несуществующего закона, заявил первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров.

Впрочем, другие члены комитета – Евгений Кирильчук (БЮТ) и Александр Черноволенко (НУНС) – уверены в обратном – поданный проект бюджета соответствует всем нормам, и необходимо рекомендовать Раде принять его. "В парламенте 3,7 тыс. законопроектов, которые приняты, но не подписаны. Так что теперь – жить по ним?" – возмутился Александр Пеклушенко (Партия регионов).

От решения комитета зависит, будет ли Кабмин переписывать проект бюджета. Согласно ст. 39 Бюджетного кодекса, если комитет примет решение о несоответствии проекта бюджета нормам кодекса и парламент поддержит это решение, проект бюджета автоматически отправляется на доработку в Кабмин. Спустя неделю правительство должно предоставить новый его вариант.

Как объяснил источник в главном юридическом управлении аппарата Рады, в сессионном зале может быть принято решение, противоречащее выводам бюджетного комитета: "В Конституции написано, что в комитете предварительно рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям Верховной рады, но не написано, какие решения он должен принимать".

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!