Подробнее Запомнить город


Формула экономии

22.09.09 , “День”
размер текста:

Введение энергосберегающих проектов снизит стоимость коммунальных тарифов на 10—15%.

Национальное агентство по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭР) и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), в рамках проведения ІІ ежегодного Международного инвестиционного саммита в Донецке, подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах энергосбережения. Отныне, согласно соглашения, отечественным коммунальным и индустриальным предприятиям будут предоставляться дешевые кредиты для реализации небольших и средних энергосохраняющих проектов.

Напомним, что НЕФКО специализируется на выделении кредитов под инвестиционные проекты, которые улучшают экологическую ситуацию в России, Украине, Эстонии, Латвии, Литве и Беларуси. Ее учредители — Дания, Исландия, Норвегия и Швеция. В распоряжении НЕФКО находится около 353 миллионов евро.

Организация будет предоставлять предприятиям в сфере ЖКГ кредиты под 3% годовых в гривне со сроком окупаемости 4—5 лет. Причем коммунальные предприятия могут рассчитывать на 90% суммы кредита от организации, индустриальные предприятия — на 50%. Преимущество будет отдано небольшим и средним инвест-проектам, которые можно подготовить за три месяца и реализовать за 6—7 месяцев. Быстрый срок окупаемости проектов и муниципальные гарантии (для проектов регионального значения) станут своеобразной страховкой для инвестора, который будет вкладывать деньги в довольно рисковую жилищно-коммунальную сферу. Если же проект касается строительства объекта государственного значения (мусоросжигательного завода либо создания какой-то инфраструктуры), то НЕФКО будет требовать госгарантий.

Сумму запланированных инвестиций на 2010 год управляющий директор НЕФКО Магнус Ристедт не уточнил. «Все будет зависеть от количества проектов, которые подадут нам на рассмотрение», — сообщил он. В официальном же пресс-релизе НАЭР отмечается, что финансирование компании в Украине может составлять 10—15 миллионов евро ежегодно. «В настоящее время мы рассматриваем более 70 украинских проектов, и многие из них теперь могут быть реализованы благодаря новому соглашению, которое расширяет возможности инвестирования природоохранительных мероприятий», — добавил Ристедт.

Напомним, что НЕФКО утвердила финансирование проектов в Украине на сумму 19 миллионов евро для внедрения 29 проектов общей стоимостью 55 миллионов евро. В основном утвержденные проекты касаются энергетики, сельского хозяйства, промышленного производства и банковского сектора, которые предусматривают сокращение энергопотребления и выбросов диоксида углерода либо других парниковых газов.

По словам генерального директора НАЭР Сергея Ермилова, официальный приход НЕФКО в Украину завершил процесс формирования пула инвесторов, которые готовы финансировать в программу энергоэффективности в секторе ЖКХ. «Мы надеемся, что они будут предоставлять в Украину ежегодно инвестиций и кредитов не менее чем на 1,5 миллиарда евро», — говорит он.

Ермилов также сообщил, что возвращать кредиты коммунальные предприятия будут за счет инвестиционной составляющей в тарифе. Но увеличение стоимости коммунальных тарифов не будет, считает он. Если такие проекты на 30—40% повысят энергоэффективность коммунальных предприятий в секторе ЖКХ, то предприятия выйдут на окупаемость и сократят потери воды, тепла или энергии с 70% до 25—30%. И это позволит уменьшить тариф на 5—15%.

По словам гендиректора НАЭР, сегодня главная проблема для оснащения энергосберегающими технологиями коммунальных предприятий — дефицит грамотно оформленных инвест-проектов и специалистов, которые могли бы их подготовить. Хотя, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Немало интересных энергосберегающих проектов из различных уголков Украины было представлено именно на выставке Международного инвестиционного саммита в Донецке. Так, на выставке презентовали проект по переоснащению водоканала энергосберегающими установками; проект реформирования систем управления жилищным фондом определенного микрорайона города; проект установления новой экологически безопасной технологии очистки городских сточных вод без образования осадка; проект получения биогаза из органических отходов и так далее. Словом, было на что посмотреть. В целом же на саммите разработчики украинских проектов могли не только себя показать, но и найти инвесторов для реализации своих идей. Ведь в Донецк приехали инвесторы из более чем 20 стран мира и от разных международных финансовых организаций.

По мнению многих участников саммита, с которыми пообщалось издание, приток инвестиций в энергосбережение коммуналки сдерживают долги последней перед бюджетом. Кроме того, инвесторов отпугивает несовершенное украинское законодательство в секторе энергосбережения.

Но, несмотря на такие преграды, кто хочет — тот находит пути привлечения инвестиций, рассказывает глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Так, в 2009 году из консолидированного городского бюджета области более 2,5 миллиона гривен направлено на установление теплонасосов и когенерацию. Донецк также начал сотрудничать с НЕФКО. По словам Близнюка, запланировано реализовать шесть проектов в теплоэнергетике, четыре в системе «Вода Донбасс» и еще несколько экологических. На уточняющий вопрос, сколько средств в виде кредитов регион рассчитывает получить от организации, Близнюк сказал: «Мы хотим получить почти 60 миллионов гривен на 2010 год».

КСТАТИ

НАЭР завершает разработку общегосударственной целевой программы по увеличению энергоэффективности Украины на 2010—2014 годы. Цель программы — снизить энергоемкость украинского ВВП на протяжении четырех лет на 20%. Ее внедрение требует 30—35 миллиардов дол., то есть по 6—7 миллиардов дол. ежегодно. Основную часть такого ресурса разработчики программы ожидают получить в виде инвестиций и кредитов от международных финансовых организаций. В госбюджете же на 2010 год для снижения энергоемкости ВВП предлагается выделить 3 миллиарда гривен. Кроме того, будет продолжена работа с приведением украинских стандартов в соответствие с международными. По словам Ермилова, сейчас международными стандартами покрыто 30% энергоемкости отечественного ВВП. «Нам следует разработать еще 500—600 госстандартов, которые бы отвечали международным, чтобы покрыть ими всю энергоемкость нашего ВВП», — сообщил директор НАЭР.

Наталья Билоусова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!