Подробнее Запомнить город


Бюджет застрял на кодексе

БЮТ и ПР планируют преодолеть вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Сегодняшняя повестка дня заседания Верховной Рады заявлена как оптимистичная, но депутаты сомневаются в том, что заседание будет продуктивным. Тем временем БЮТ и Партия регионов пытаются консолидироваться для преодоления вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса, без которой невозможно будет принять проект госбюджета-2010.

Лидер ПР Виктор Янукович заявил, что его фракция поддержит проект госбюджета-2010, если базовые бюджетные показатели приблизятся к реальным и в документе будут учтены требования ПР по повышению социальных стандартов. А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин говорит, что коалиция проголосует за повышение социальных стандартов уже в этом году, если депутаты будут голосовать по этому вопросу индивидуально. На согласительном совете спикер Владимир Литвин предложил изменить способ голосования при принятии социальных законов, инициированных Партией регионов. С этим предложением согласились и представители фракции БЮТ — если фракции будут голосовать не депутатскими карточками, а индивидуально поднимать руки, это гарантирует провальное голосование из-за недостатка человеческого ресурса в сессионном зале.

В Секретариате президента считают, что БЮТ и ПР могут совместно проголосовать за закон о госбюджете-2010. «Бюджет выгоден тем двум фракциям, которые давно сотрудничают и демонстрируют в таких вопросах общую позицию»,— заявила глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

Представители БЮТ и ПР хором опровергают эту информацию. Замглавы фракции ПР Борис Колесников говорит, что она «не имеет никакой ни платформы, ни мотивации». «ПР третий бюджет обсуждает в оппозиции и ни разу за него не голосовала. Откуда такое суждение, очень тяжело представить»,— добавил регионал. А народный депутат от БЮТ Игорь Грынив утверждает, что таких договоренностей с ПР еще нет. «Я бы очень хотел, чтобы мы договорились с Партией регионов о принятии бюджета на следующий год, так как это означало бы, что две самых больших фракции берут на себя ответственность за самое сложное»,— отметил бютовец.

Впрочем, по неофициальной информации, переговоры БЮТ и ПР по поводу совместных голосований продолжаются, но без особого результата. Вчера представители обеих фракций не явились на заседание бюджетного комитета Рады, где должен был рассматриваться проект основного финансового документа страны на 2010 г.

Из-за того, что кворум был сорван, заседание комитета перенесено на сегодня. Но основная интрига переговоров заключается не в принятии закона о госбюджете на следующий год, а в преодолении БЮТ и ПР вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса, которой правительство руководствовалось при написании сметы на 2010 г., еще до вступления в силу этого документа. Члены бюджетного комитета Рады говорят, что сейчас действует старая редакция Бюджетного кодекса, а ей проект госбюджета вовсе не соответствует.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает, что регионалы придут к преодолению вето президента на Бюджетный кодекс — «в этом есть интерес местных советов, у которых получится достучаться до регионалов»,— резюмировал депутат.

В сегодняшней повестке дня заседания Рады значится законопроект Михаила Папиева (ПР) о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Регионал Александр Пеклушенко предложит внести изменения в госбюджет в части повышения социальных стандартов и гарантий. Со своим пакетом предложений выступят и коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко хочет ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен продуктов питания, проезда в общественном транспорте, а также законсервировать цену на природный газ и электроэнергию для населения. С аналогичными инициативами выступает и спикер Владимир Литвин — его законопроекты также включены в повестку сегодняшнего заседания. Правда, господин Литвин предлагает ограничиться мораторием на повышение коммунальных тарифов и цен жизненно необходимых продуктов. В повестке заявлены и правительственные вопросы. И.о. главы Минфина Игорь Уманский отчитается о выполнении госбюджета за 2008 г. и за первое полугодие с.г. После этого запланировано выступление Петра Порошенко, возглавляющего совет НБУ, который расскажет об основах денежно-кредитной политики на следующий год. Затем Игорь Уманский представит парламенту проект закона о госбюджете-2010.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!