Подробнее Запомнить город


Миттал уступил «Привату»

Гениальность юристов обернулась потерей крупного клиента.

Запорожский завод ферросплавов продолжает побеждать в споре вокруг договоров о закупке сырья с металлургическим гигантом «Арселор Миттал Кривой Рог». На этот раз Хозяйственный суд Днепропетровска обязал сталеваров уплатить 134 млн. грн. Пострадавшая сторона удивлена поспешностью решений и намерена подавать апелляции.

На сегодняшний день удовлетворенная сумма исковых требований ЗЗФ к «Арселор Миттал» достигла 239 млн. грн. В том же Днепропетровском хозсуде идут еще три судебных процесса, которые могут довести общую сумму компенсации ферросплавщикам до 400 млн. грн. Ответчик заявляет о необходимости отвода судей. «Как правило, если это желание ответчика удовлетворяется, новый состав судей начинает рассматривать дело сначала»,— говорит народный депутат от фракции БЮТ и экс-прокурор Днепропетровска Святослав Олийнык. Он затруднился предвосхитить исход разбирательств, но выразил мнение, что группа «Приват» (которая контролирует ЗЗФ) «тщательно готовится к правовой защите».

Отвод судьи, рассматривающего дело, так и не состоялся. В то же время юрист компании «Бейкер и Маккензи» Светлана Романова (защищает «Арселор Миттал» в судах) сообщила, что в компании настаивали на рассмотрении ходатайства о приостановлении слушания дела по сути до рассмотрения Запорожским хозсудом иска о недействительности дополнительного соглашения к договору о поставках ферросплавов, который рассматривался в днепропетровском хозсуде. «Несмотря на это, а также на заявленный отвод судье, рассмотрение дела было форсировано»,— рассказывает она.

Представители «Арселора» не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в апелляционном суде, к чему в ЗЗФ уже готовы. «Мы намерены добиваться выполнения обязательств ответчиком в Апелляционном суде Днепропетровска в том случае, если до этого дойдет дело»,— говорит Александр Винниченко, юрист ЗЗФ, отстаивающий права компании в судах. Помимо этого, ЗЗФ ожидает выплаты «Арселор Миттал» 205,59 млн. грн. по предыдущему решению Днепропетровского апелляционного суда.

Напомним, претензии ЗЗФ состоят в невыполнении компанией «Арселор Миттал» договорных обязательств по приобретению ферросплавного сырья, начиная с четвертого квартала 2008 г. «Компания прекратила сотрудничество с нами в четвертом квартале 2008 г. Под действующий контракт мы произвели для «Арселор Миттал» 18 тыс. 400 т продукции, но предоплата так и не поступила»,— говорит зампредправления, коммерческий директор ЗЗФ Владимир Вакульчик.

Он же отметил, что криворожское предприятие как контрагент закупало 15% общего объема производимой продукции. Поскольку менеджмент «Арселора» отказывается продолжать сотрудничество и ныне закупает импортное сырье, Запорожский завод ферросплавов вынужден отправлять продукцию на экспорт, где ее стоимость существенно ниже. «Мы вынуждены прибегнуть к поставкам в Турцию, Россию, Европу и Юго-Восточную Азию, где стоимость ферросплавов в 1,5-2 раза ниже предусмотренной в контрактах с «Арселором»,— сетует господин Вакульчик.

Он же посчитал, что реанимация сотрудничества с меткомбинатом позволила бы ЗЗФ заработать на полную мощность, поскольку из-за нарушения договоренностей последний перешел на 65% загрузки. По этой же причине (в частности, в силу затоваривания складов продукцией, невыкупленной криворожским меткомбинатом) ЗЗФ в ноябре 2008 г. вынужден был останавливать производство и впоследствии его запускать. В результате убытки завода превысили 40 млн. грн.

Несмотря на судебную эпопею, ЗЗФ и «Арселор Миттал» обречены на дальнейшее сотрудничество. В частности, так считает народный депутат от фракции ПР, замглавы парламентского комитета по правосудию Валерий Бондик. «Мое мнение: импортировать сырье со стороны «Арселора» — полная нелепость. Надо восстанавливать устоявшиеся отношения с Запорожским заводом ферросплавов и укреплять тем самым экономику Украины»,— сказал он «i».

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!