Налог на бедных: что будет с инфляцией в Украине

Точка зору

При взгляде на ценники в магазинах (например, на ягоды) трудно поверить, что, согласно официальной статистике, сейчас в стране наблюдается самый низкий уровень инфляции за много последних лет. По итогам первого полугодия годовая инфляция замедлилась до 2,4%. А в мае она была и того ниже – 1,8%. Таких показателей Украина не помнит с 2013 года.

Конечно, если ориентироваться только на продукты питания, которые составляют наибольшую статью расходов среднестатистической украинской семьи, ситуация будет несколько иной. В целом, по данным статистики, продукты за последний год подорожали на 4,5%. Больше всего – яйца (54,7%), фрукты (33,7%) и хлеб (9,1%). А овощи, напротив, подешевели на 12,5% за год.

Однако, пожалуй, основная причина низкой инфляции – подешевевшие энергоносители. Из-за этого тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые также составляют значительную статью расходов каждой украинской семьи, снизились в целом на 12,2%, а собственно газ подешевел на 52,5%. Также статистика зафиксировала снижение цен на топливо в целом на 26,5%.

Такая низкая инфляция не устраивает отдельных представителей украинской власти. Недавно сложивший с себя полномочия глава Нацбанка Яков Смолий утверждал, что на него давили, требуя, в частности, ускорить инфляцию до 11%, как это предусмотрено макропрогнозом Минэкономики. После увольнения главы НБУ министр экономики Игорь Петрашко говорил, что, по его мнению, "здоровая инфляция должна составлять 8-9%". По оценке чиновника, это "позволит предприятиям расти".

При этом Нацбанк уже несколько лет назад поставил в качестве цели монетарной политики постепенно добиться инфляции, или индекса потребительских цен, на уровне 5% +/-1%, т. е. от 4 до 6%. И достичь такого показателя планировалось как раз в 2020 году, после чего – удерживать инфляцию приблизительно на таком же уровне.

Какая инфляция нужна Украине

Почему Нацбанк ориентируется именно на 5%? В НБУ это объясняют так: "Ценовая стабильность является основной целью большинства центральных банков, в том числе и НБУ. Это ситуация, когда "домохозяйства и предприятия при принятии решений могут не принимать во внимание ожидаемое изменение среднего уровня цен" (такое определение предложено главой Федеральной резервной системы США еще в 1994 году. – Ред.). Иначе говоря, когда цены растут настолько незначительно, что рядовой гражданин даже не задумывается над вопросом будущей инфляции при принятии решения о получении кредита, вложении средств в бизнес или осуществлении сбережений. В большинстве развитых стран под ценовой стабильностью считают поддержку инфляции на уровне 1-3%. Для стран с развивающимися рынками среднесрочная инфляционная цель выше и колеблется обычно в пределах 4-8%", – объясняют в НБУ.

Напомним, поддерживать инфляцию и ценовую стабильность, по украинскому законодательству, – это компетенция НБУ. Ни в законе о Кабмине, ни в положении о Минэкономики о задачах по определению инфляции не упоминается. Однако перед Минэкономики ставится задача готовить прогнозы экономического и социального развития Украины вместе с Нацбанком и другими органами власти.

Предыдущие прогнозы Минэкономики и Нацбанка если и отличались в определении инфляции, то не сильно. Так, в октябре 2019-го НБУ прогнозировал на 2020 год уровень инфляции (индекс потребительских цен, или ИПЦ) 6,3%, а Минэкономики тогда же прогнозировало инфляцию 5,5-5,8% (по двум сценариям).

Однако последние прогнозы Нацбанка и Минэкономики различаются довольно существенно. Так, в марте Минэкономики пересмотрело прогноз по инфляции на 2020 год до 11,6% (декабрь к декабрю). Нацбанк же в апреле скорректировал свой прогноз до 6%.

"Инфляция – это налог на бедных"

Эксперты считают, что более обоснован прогноз НБУ.

"На сегодняшний день, исходя из текущих данных и при неизменности приверженности руководства страны курсу ценовой стабильности, нет оснований для сколько-нибудь обоснованных предположений о несоблюдении Украиной среднесрочной цели по инфляции – на уровне 5% для годового прироста индекса потребительских цен", – считает старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Инфляцию на уровне 4-6% (или 5% +/-1%, как определяет Нацбанк) считает оптимальной и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"В развитых экономиках оптимальная инфляция считается – 1-2%. В развивающихся странах считается, что лучше иметь немного более высокую инфляцию – 3-5%. НБУ считает, что для Украины лучше инфляция 5%, точнее, от 4 до 6%. Почему высокая инфляция – это плохо? Инфляция – это, фактически, налог, который собирается со всех, и в первую очередь с бедных, которые не могут этого налога избежать. Если, например, у человека есть квартира, завод, земля, большое количество другого ликвидного имущества, инфляция не влияет на эти активы. Она влияет только на доходы и сбережения в национальной валюте. В первую очередь, на бедных людей, потому что у них доходы в национальной валюте. И увеличение инфляции, скажем, до 10% означает, что вы 10% своих доходов в этом году отдадите. Потому что за свои доходы сможете купить на 10% меньше товаров и услуг. А вырастет ли зарплата на 10% при инфляции в 10%? Не факт", – объясняет экономист.

При отсутствии экономических предпосылок для роста инфляции ее можно было бы "разогнать", в частности, за счет увеличения количества денег в обороте, о чем также "просили" НБУ. Однако экономисты считают такой способ "оживления экономики" неправильным.

"Новое руководство НБУ не может и, надеюсь, не будет выполнять требования по эмиссии денег как с точки зрения здравого смысла, так и с позиции соблюдения требований украинского законодательства. Статья 54 закона о НБУ запрещает прямо или опосредованно финансировать затраты правительства", – говорит Вячеслав Черкашин.

Тарас Козак также напоминает, что экономический эффект от "печатания денег" в развитых странах и развивающихся будет не одинаковым.

"Приходится слышать, что, мол, американцы печатают деньги, европейцы печатают, а украинцы не хотят. На самом деле понятно, что украинская гривня – это валюта не высшей категории. Когда американцы печатают доллары, обычный американец не бежит продавать доллары и покупать евро. Потому что доллар – валюта высшей категории, которая не может обесцениться. Да, в какой-то момент может начаться инфляция, но американцы никогда не жили в ситуации, когда их валюта обесценивается в десятки раз, как у нас в 90-х", – говорит Тарас Козак.

Эксперт уверен, что высокая инфляция в Украине не "разогреет", а, наоборот, затормозит экономику.

"Объясню на примере ипотечного кредитования. Считается, что покупка квартиры составляет около половины всех доходов человека за всю жизнь. Поэтому в цивилизованном развитом мире жилье обычно покупают в кредит. Это, с одной стороны, выгодно для человека, потому что ему не нужно копить всю жизнь и покупать жилье в 60-70 лет. А с другой стороны, это важно для экономики. Потому что это деньги, которые вбрасываются в экономику, и экономика начинает работать. Но ставка по ипотечному кредиту не может быть 15 или даже 10%. Ипотечное кредитование нормально работает при ставках меньше 10%. Если же ставка 10%, то получается, что каждые 7 лет стоимость квартиры удваивается. А чтоб выдавать ипотечные кредиты под 7-9%, нужно, чтобы стоимость фондирования была 3-5% (плюс риск невозврата 1-3%, плюс маржа банка – тоже 1-3%, в сумме выходит 7-9%). Соответственно, ставки по депозитам тоже должны составлять 3-5%. Но ставка по депозитам не может быть ниже инфляции. Для чего отдавать деньги в банк, если лучше пойти и купить себе что-то, чем держать деньги, которые будут терять покупательскую способность? Вот и получается, что инфляция должна быть достаточно низкой – для того, чтобы граждане держали нацвалюту в банках, для того, чтобы банки могли кредитовать ипотеку. И ставка по ипотеке чтобы была не выше 10%. Таким образом, мы приходим к тому, почему инфляция должна быть низкой", – объясняет Тарас Козак.

Пока курс остался прежним

На днях Нацбанк обнародовал предложения правления НБУ к "Основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 год и на среднесрочную перспективу". Во время презентации замглавы НБУ Дмитрий Сологуб подчеркнул, что для дальнейшего обеспечения макрофинансовой стабильности и поступательного экономического развития Украины нужно продолжать последовательную монетарную политику и не поступаться теми принципами, на которых она базировалась в 2015-2020 годах.

"Целью денежно-кредитной (монетарной) политики является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений +/-1%", – говорится, в частности, в документе.

Однако окончательный проект "Основных принципов…" должен готовить Совет НБУ. Планируется, что этот документ будет утвержден в сентябре.

Александра Романюк

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢