Подробнее Запомнить город


Кто продает газ Украине? 30 импортеров топлива

размер текста:

Импорт газа в Украину за полгода значительно вырос – до более чем 7 млрд куб м газа. При этом таможенное оформление прошло только 3,74 млрд куб м газа.

Председатель оператора ГТС Сергей Макогон такую разницу объясняет тем, что примерно половина импортированного газа была закачана трейдерами в ПХГ на хранение без таможенной очистки.

Речь идет, в том числе, и о газе, который трейдеры в режиме таможенного склада (без таможенного оформления) закачали на хранение в 2019 году.

"Зима 2019-2020 была очень теплая. Соответственно, этот газ не отобрали из ПХГ и не использовали. Дальше пошли карантинные меры из-за COVID-19, остановилась промышленность, еще больше упало потребление… Сейчас ПХГ в Европе забиты под 100%. Газ некуда девать. Поэтому европейские трейдеры заводят его в наши ПХГ (ими оперирует Укртрансгаз, входящий в Нафтогаз – БЦ). Наши ПХГ более дешевые, чем в Европе", - объяснил Макогон в интервью БЦ.

Раньше, чтобы завести газ импортный газ из Европы в ПХГ Украины в режиме таможенного склада, трейдерам нужно было платить полный тариф за вход в газотранспортную систему.

Чтобы поднять спрос на украинские подземные хранилища оператор ввел дисконтированный тариф для тех, кто использует ПХГ в режиме склада. Но если трейдер захочет продать газ, закачанный в режиме склада в украинские хранилища, внутри Украины, то ему придется заплатить полный тариф, НДС и растаможить газ.

На данный момент в ПХГ Украины находится больше 21 млрд куб м газа. По прогнозам Макогона, при сохранении объемов закачки около 70 млн кубов в сутки, перед отопительным сезоном в газовых хранилищах будет 25-26 млрд куб м газа.

БизнесЦенозор проанализировал данные таможни (без учета поставок 1-15 января) по импорту газа и составил рейтинги импортёров и получателей.

Импортеры газа в Украину в первой половине 2020 года

В январе-феврале импортеры газа из Европы в Украину провели через таможню 3,74 млрд куб м газа.

Речь идет о газе, который был поставлен как в 2019 году, но не был растаможен и находился в подземных хранилищах "Укртрансгаза" так и о топливе, которое было поставлено в 2020 году и сразу растаможено.

В целом импортный газ в январе-июне через украинскую таможню провело более 30 международных трейдеров.

80% поставленного и растаможенного газа пришлось на первую десятку компаний. Среди них:

Швейцарские трейдере AXPO и DXT с объемами поставок 519 и 493 млн куб м газа соответственно.

Еще один швейцарский поставщик – компания FILADA импортировала и провела через таможню 462 млн куб м газа.

Европейская компания украинского трейдера ERU Management поставила 408 млн куб м.

Компании UNIPER и GHG Emissions Traders And Consultants импортировали по 240 млн куб м.

Кто поставлял газ НАК "Нафтогаз Украины"

В течении шести месяцев 2020 года в адрес НАК "Нафтогаз Украины" было поставлено 523 млн куб м газа, в том числе и 78 млн куб м газа, которые были закачаны импортёрами в украинские ПХГ в декабре 2019 года, но прошли растаможку в январе текущего года.

Этот газ поставляли три трейдера: Axpo, DXT Commodities, ENGIE и RWE.

Прямой импорт компания осуществляла в феврале-апреле 2020 года. Речь идет о 445 млн куб м газа по средней цене $223 за кубометр топлива. Этот средний показатель цены, по которой НАК импортировал газ за указанный период, сильно превышают среднюю цену, по которой импортеры завозили газ в Украину в феврале-апреле. По данным БЦ, средняя цена импортированного и растаможенного феврале-апреле газа составила $145 за тыс. куб м.

Сколько газа из Европы купили частные компании

В течение января-июня импортный газ из Европы, который прошел через таможню, получали примерно 40 компаний. Без учета объема НАК "Нафтогаза", они купили у европейцев 3,2 млрд куб м газа.

Таким образом, частные импортеры обогнали государственную компанию по объемам поставок газа по реверсу, в том числе и по виртуальному (купленный европейцами у РФ газ перепродавался сразу в Украине без физического захода в территорию ЕС).

На первую пятерку крупнейших частных импортеров пришлось 70% всего поставленного из ЕС газа.

Как и по итогам 2019 года, самым крупным частным импортером газа стала компания "Евроэнерготрейд", которую участники рынка связывают компанию с Юрием Дубинским. Этот бизнесмен - бывший соратник Александра Онищенко, подозреваемого в Украине в "газовых схемах" и которому Германии отказала в убежище.

Компания зарегистрирована в Черкассах и записана на физлиц:Леонида Андрущака, Руслана Щерстюка и Георгия Сахаровна.

Эру Трейдинг американца Дейла Перри и Ярослава Мудрого импортировало 702 млн куб м газа. Компания покупала газ как у аффилированной структуры - ERU Management, которая поставила 408 млн куб м, и у - других трейдеров.

Торговый дом "Сокар Украина" импортировал 427 млн куб м газа. "Сокар Украина" - дочка одноименной азербайджанской государственной компании. В Украине компания управляет сетью АЗС.

ООО "Газ Ком Трейд" Александра Кривенко импортировало 263 млн куб м газа.

Малоизвестно ООО "Ю.Комодитиз", которое ранее не поставляло импортный газ, получило из Европы 121 млн куб газа. Компания записана на Ярослава Вербовского.

Входящая в международную группу Axpo - ООО "Акспо Украина" импортировала 96 млн куб м газа. Практически все объемы, кроме 18 млн кубов от польской PGNiG, компания получала от материнской структуры.

Юрий Винничук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!