Подробнее Запомнить город


Американская мечта Виктора Ющенко

Сегодня завершается трехдневный визит Виктора Ющенко в США. Поездка не принесла сенсационных новостей, в частности, глава государства так и не встретился с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В Нью-Йорке господин Ющенко говорил о вкладе Украины в обеспечение мировой безопасности и о состоянии украинско-российских взаимоотношений, а также выразил уверенность в своей победе на президентских выборах.

Поводом для рабочей поездки Виктора Ющенко в США стало пленарное заседание 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится сегодня в Нью-Йорке. Это мероприятие проводится в сентябре ежегодно, и для участия в нем традиционно собираются десятки глав государств и правительств. Господин Ющенко ранее также дважды (в 2005 и 2008 годах) принимал участие в заседаниях Генассамблеи. Между тем с нынешней поездкой президента в Нью-Йорк были связаны особые ожидания.

Представители секретариата президента и МИДа неоднократно подчеркивали, что надеются организовать короткую встречу Виктора Ющенко и Барака Обамы в ходе визита. При этом речь шла не о полноценных межгосударственных переговорах (традиционная загруженность лидера США в ходе сессий ООН не позволяла надеяться на их проведение), а о короткой встрече. Однако и об этом украинским дипломатам не удалось договориться – в графике господина Ющенко отсутствуют контакты с господином Обамой. "У американцев есть, как вы знаете, правило, что они в статусе хозяев не проводят или почти не проводят двусторонних встреч во время Генассамблеи",– пояснил причины данной дипломатической неудачи замглавы секретариата президента (СП) Андрей Гончарук в интервью накануне поездки. Еще одно несбывшееся ожидание связано с возможностью контакта Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева, вероятность которого допускал господин Гончарук. Однако эта встреча в Нью-Йорке также не состоялась.

Формально главным мероприятием визита является выступление Виктора Ющенко на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по информации издания, в речи главы государства не будет сенсационных заявлений. Президент будет говорить о необходимости укрепления мировой безопасности и о роли Украины в этом процессе. Не обойдет он вниманием и актуальную тему борьбы с пиратством. "У президента есть конкретные предложения к международному сообществу... о том, чтобы в одной из африканских стран того региона создать центр реагирования на проблемы пиратства",– заявил руководитель главной службы СП по вопросам международного сотрудничества Николай Точицкий.

В понедельник вечером Виктор Ющенко выступил перед членами авторитетной неправительственной организации – Совета внешних отношений. Традиционно заявив о крепкой украинско-американской дружбе и о необходимости интеграции Украины в НАТО, господин Ющенко остановился на состоянии украинско-российских взаимоотношений. "Они (взаимоотношения) не являются такими, чтобы ими гордиться,– признался президент.– Я убежден, что взаимоотношения соседей должны быть намного лучше".

Из выступления главы государства следовало, что вину за похолодание между Киевом и Москвой он возлагает на Россию. Украина же, по его словам, делает все возможное, чтобы наладить равноправный, конструктивный и дружеский диалог со своим северо-восточным соседом. "Придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения",– выразил уверенность господин Ющенко. Президент не стал прогнозировать сроки возможного потепления, но дал понять, что это произойдет нескоро. В ближайшие же годы, по его словам, давление России на Украину "не будет уменьшаться, но будет иметь все меньшее влияние на людей".

Из вчерашних мероприятий с участием президента стоит отметить деловой завтрак с представителями крупных американских компаний (суммарная капитализация более $35 трлн), на которой Виктор Ющенко убеждал своих собеседников возобновить инвестиции в Украину.

Но наиболее неожиданным стало заявление президента, сделанное во вторник в интервью информагентству Associated Press. Господин Ющенко заявил журналистам, что совершенно не сомневается в своей победе на президентских выборах 2010 года.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!