Подробнее Запомнить город


Конкурс завалили бумагами

Вчера окружной административный суд Киева заблокировал приватизацию Одесского припортового завода по иску подконтрольного группе "Приват" "Днепроазота". На предприятии считают, что условия конкурса дают преференции одному из его участников – российской компании "Сибур". Не допустить приватизации завода пообещали и в Совете национальной безопасности и обороны.

ОАО "Днепроазот" (контролируется группой "Приват") заблокировало приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили в пресс-службе окружного административного суда (ОАС) Киева. "Суд удовлетворил ходатайство предприятия и в качестве обеспечительной меры запретил проводить конкурс и допускать к нему компанию 'Азот-Сервис' (аффилирована с "Сибур-Холдингом")",– заявили в пресс-службе ОАС.

Адвокат "Днепроазота" Алексей Нижник рассказал, что компания решила оспорить конкурс по двум причинам. По его словам, п. 3 ст. 8 закона "О приватизации госимущества" запрещает продавать объекты юридическим лицам, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25%. ООО "Азот-Сервис" является структурным подразделением "Сибур-Холдинга", непосредственная доля госсобственности в уставном капитале которого превышает 30%. Кроме того, по мнению господина Нижника, условия конкурса были изначально написаны в пользу компании, имеющей собственный энергоресурс. "Из всех 13 потенциальных участников таким является только аффилированный с 'Газпромом' 'Сибур'",– говорит адвокат "Днепроазота".

Он утверждает, что это противоречит Хозяйственному кодексу, который гарантирует равные возможности всем участникам приватизации.

Пресс-секретарь компании "Сибур-Минудобрения" Алена Силина вчера подтвердила участие дочерней структуры своей компании в конкурсе по продаже ОПЗ, но от дальнейших комментариев отказалась.

Конкурс по продаже ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к заводу проявляли 13 компаний, но заявки на участие подали всего три претендента – "Азот-Сервис", "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Фрунзе Флора".

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер уверен, что новый судебный запрет, а также вмешательство Совета национальной безопасности и обороны не оставляют Кабмину шансов продать предприятие. А управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Игорь Пукшин заявил, что у Фонда госимущества остался лишь один законный способ провести конкурс – добиться отмены решения ОАС.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко, до последнего времени утверждавшая, что конкурс обязательно состоится, вчера заявила: "Рано или поздно ОПЗ будет приватизирован – это однозначно. И процедура приватизации будет прозрачной, я обещаю". Впрочем, о намерении запретить приватизацию завода на внеочередном заседании Совбеза заявил заместитель секретаря совета Дмитрий Выдрин. Дата заседания пока не определена, но известно, что оно состоится до 29 сентября.

Олег Гавриш, Александр Черновалов, Ольга Мордюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!