Подробнее Запомнить город


Забота о третьем поколении

Госрегулятор – Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) – определил предварительные условия выдачи лицензий на связь третьего поколения. Первый конкурс состоится уже 27 ноября. Всего планируется выдать 4 лицензии по 25 МГц при стартовой стоимости каждой в 500 млн грн. В комиссии опасаются сговора участников рынка, поэтому установили столь высокую цену лицензии, рассчитывая привлечь в бюджет минимум 2 млрд грн.

Первый конкурс по выдаче лицензии на услугу мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS будет проведен уже 27 ноября, решила вчера НКРС на внеочередном заседании. Заявки будут приниматься с 29 сентября, тогда же опубликуют условия тендера. Пока НКРС предварительно определила, что стартовая стоимость лицензии составит 500 млн грн, тогда как ранее заявлялась сумма в 220-330 млн грн. Частотный диапазон в 100 МГц, который выделяется под 3G, будет разделен на четыре равноценные лицензии, но пока неясно, будут ли они проданы на одном конкурсе или по очереди. "При одновременной продаже лицензий операторы вступят в сговор и раскупят их по стартовой цене,– опасается член НКРС Владимир Олийнык.– Государство должно обезопасить себя от такого сценария путем повышения стартовой стоимости лицензий". До сих пор в НКРС говорили об интересе на частоты со стороны шести компаний.

Стандарт 3G (third generation) разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (UMTS). Он позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. Для сравнения: большинство украинских операторов предоставляют доступ в интернет со скоростью не более 400 Кбит/сек.

Ведущие операторы считают стартовую стоимость лицензий завышенной. "Сейчас не то время, когда лицензии будут раскупаться на ура,– уверен директор по корпоративному управлению и контролю 'МТС-Украина' Олег Проживальский.– Завышенные стартовые цены на лицензии могут привести к тому, что конкурс вообще не состоится". В "Киевстаре" считают справедливой стоимость лицензии, по которой ее получил "Укртелеком",– $30 млн. Недовольство двух лидеров рынка вызывает и распределение полос частот. "Для 'Укртелекома' создаются более выгодные условия (компания получила полосу частот в 35 МГц),– говорит Олег Проживальский.– На рынке есть по меньшей мере два мощных оператора, которые в состоянии активно развивать стандарт UMTS". Впрочем, в "Астелите" предложение НКРС считают справедливым. "Только при условии одновременного тендера и равномерного распределения полос будут созданы равные конкурентные условия для всех игроков",– говорит начальник департамента внешних и корпоративных связей "Астелит" Оксана Рудюк.

По мнению аналитика GfK Ukraine Глеба Вышлинского, НКРС приняла достаточно взвешенное решение. "Бюджет в непростом положении, а крупные операторы продолжают показывать высокие прибыли, и как минимум для половины из них эта цена подъемная,– говорит аналитик.– А одновременный конкурс на четыре лицензии позволит сделать рынок более конкурентным".

Сейчас UMTS-частоты по-прежнему заняты Минобороны. В минувшую среду Кабмин принял решение об их освобождении без денежной компенсации – действующее в этих частотах оборудование военных переведут на другие частоты. Чиновники и участники рынка высказывают опасения, что решение Кабмина будет заблокировано президентом. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский рассказал, что СП в данный момент изучает этот вопрос и сделает выводы в течение нескольких дней: "Но уже сейчас, учитывая зарубежный опыт, можно сделать вывод, что на нужды связи третьего поколения в Украине выделили слишком большой диапазон".

Роман Судольский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!