Подробнее Запомнить город


Свобода в зоне

Украина начала переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой. Цель будущего соглашения – увеличить поставки продукции в Канаду и использовать ее опыт в сфере добычи и транспортировки энергоносителей. В правительстве надеются согласовать с Канадой условия торгового соглашения еще до конца года, но эксперты считают такой сценарий маловероятным.

Министр экономики Богдан Данилишин в ходе встречи с министром международной торговли Канады Стоквеллом Дэем вчера объявил о начале предварительных переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой. По его словам, технические переговоры между странами должны завершиться в 2009 году, после чего проект соглашения поступит в парламенты стран. "Я не буду гарантировать, что мы закончим подготовку в декабре, а не в январе, но мы будем проводить переговоры в быстром режиме,– сказал господин Данилишин.– Отношение канадских депутатов к этой идее благожелательное, и рассмотрение пройдет без сложностей".

Дефицит внешней торговли товарами Украины с Канадой в I полугодии составил $18,6 млн: экспорт в основном представлен сталью и удобрениями ($30,5 млн), импорт – сельскохозяйственным оборудованием по обработке почвы и уборке урожая ($49,1 млн). Торговый баланс Украины оказался профицитным только за счет оказания услуг. В I полугодии объем экспорта товаров и услуг составил $114,2 млн, импорта – $74,4 млн. "Как показывает практика, после заключения соглашения о ЗСТ начинается импорт и по другим товарным группам,– говорит Стоквелл Дэй.– Мы рассчитываем на участие в энергетических ядерных программах украинского правительства". Заинтересованность канадской стороны этими программами подтверждает тот факт, что у господина Дэя также запланированы встречи с министрами топлива и энергетики и здравоохранения. В материалах посольства Канады в Украине отмечается, что канадские компании намерены работать в сферах энергетики, фармацевтики, сельского хозяйства, морепродуктов и производства стройматериалов. Киев в первую очередь надеется использовать опыт Канады в добыче и транспортировке энергоносителей, привлечь Оттаву к реализации проекта спутниковой связи "Сич" и увеличить поставки украинской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Экономисты отмечают, что создание ЗСТ с Канадой должно упростить процесс притока прямых инвестиций. "Создание зоны свободной торговли позволит Украине диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. А в случае с Канадой очень важно то, что в этой стране большая украинская диаспора, и создание такого режима упростит инвестирование в Украину",– отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Госкомстат не разглашает объем инвестиций из Канады.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников уверен, что Украине стоит создавать ЗСТ лишь после окончания мировой рецессии. "В условиях кризиса ведущие страны хотя и остаются на словах сторонниками свободного рынка, но уделяют большее внимание защите интересов собственных производителей. В связи с этим Украине, вероятно, стоило бы повременить с созданием ЗСТ со страной, с которой мы имеем отрицательное сальдо торговли товарами",– полагает он. Источник в Минэкономики сказал, что переговоры с Канадой могут проходить сложно, так как изъятия из режима ЗСТ необходимо делать для 50-80% товаров.

Украина также планировала создать ЗСТ с США, которые в 1994 году вместе с Канадой и Мексикой организовали Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA). Такую инициативу проявил в ходе визита в Киев в апреле 2008 года президент США Джордж Буш. Но в июне 2009 года заместитель торгового представителя США Кристофер Уилсон заявил, что президент Барак Обама не поддерживает идею свободной торговли с Украиной. "Отказ США от создания ЗСТ с Украиной не делает невозможным создание таких режимов с другими членами NAFTA, в том числе и Канадой,– уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.– Но позитивный эффект был бы на порядок выше, если бы соглашение заключалось с двумя странами". "Зона свободной торговли с Канадой поможет украинским товарам выйти на рынки других стран Америки",– сказал господин Дэй.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!