Подробнее Запомнить город


"Ходорковский? Берлускони должен поговорить о нем с Путиным"

24.09.09 La Stampa
размер текста:

Итальянский парламент поддержал инициативу Казини в защиту российского магната, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Когда в 2003 году Михаил Ходорковский в лучших сталинских традициях был отправлен в Сибирь, это стало первым публичным и самым сильным сигналом о том, что Владимир Путин - автократ и что Россия не больше чем матрешка в правовом смысле. И вот теперь, пишет автор статьи, в защиту Ходорковского выступает Италия. По крайней мере, парламент пытается подтолкнуть Берлускони в этом направлении. "По темам Чечни и убитых журналистов Италия уже сделала слишком много скидок Путину. Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены. У Берлускони привилегированные отношения с Путиным? Отлично, пусть он их использует!"- заявил Пьер Фердинандо Казини.

Лидер партии Союз христианских демократов Казини не ограничился личными призывами в адрес премьера Берлускони и министра иностранных дел Фраттини, он решил совершить публичный шаг: вчера он передал Палате депутатов текст, который требует от правительства "предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России". Из 478 присутствовавших 430 проголосовали за инициативу, 47 воздержались. Против были представители "Лиги Севера" с мотивацией, что это "преследование тех, кто уклоняется от налогов".

Ходорковский действительно уклонялся от налогов, поясняет корреспондент, и в каких размерах: 20 млрд долларов! Но такое обвинение ему было предъявлено лишь после того, как он начал финансировать либеральную партию, чтобы противостоять Путину на президентских выборах 2004 года, объявил о намерении продать американской Exxon Mobile треть акций ЮКОСа и противостоять Путину в политическом плане.

Арест магната стал сигналом о прекращении перемирия, подписанного с олигархами эры Ельцина. Березовскому и Гусинскому было позволено укрыться за границей, а вот Ходорковского и его партнера Лебедева отправили в сибирскую тюрьму. Нынешний президент Медведев сказал, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину.

Инициатива итальянского парламента, пишет автор статьи, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту "всех российских граждан, которые оказались в его положении". Партия "Италия ценностей" предлагала, чтобы правительство заключило с Россией " юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации". Но эта идея кажется несколько фантастической, принимая во внимание то, что никто не знает, станет ли в действительности Берлускони говорить с другом Путиным хотя бы о том, что можно сделать для облегчения участи бывшего магната ЮКОСа.

Антонелла Рампино

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!