Подробнее Запомнить город


Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина

24.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киеве пройдут переговоры руководства компании «Энергоатом» с представителями российского «Атомстройэкспорта». Эта компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Как сообщил «ДЕЛУ» гендиректор «Атомпроектинжиниринга» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, главным вопросом консультаций с «Атомстройэкспортом» станут условия финансирования строительства энергоблоков российской стороной.

Напомним, предварительная договоренность о выделении денег россиянами на этот проект была достигнута премьер-министрами двух стран в апреле текущего года. Теперь же украинская сторона планирует поднять вопрос о кредитовании не только услуг российского подрядчика, но и закупок оборудования и услуг, которые будут предоставлять предприятия из Украины.

Необходимость в займе гендиректор «Атомпроектинжиниринга» объяснил отсутствием «собственных свободных финансовых ресурсов у Украины». В то же время окончательные расчеты стоимости достройки блоков ХАЭС до сих пор не производились. В апреле российский премьер Владимир Путин обещал обеспечить кредитование на сумму $4 млрд. По мировым расценкам, достройка двух энергоблоков будет стоить не менее $5 млрд.

Как сообщил источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго, до последнего времени «Атомстройэкспорт» пытался максимизировать участие в проекте российских компаний. Намеки на это есть и в пресс-релизе компании, распространенном по итогам предыдущего раунда переговоров в начале сентября. «Российская сторона видит оптимальным вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» за реализацию всего комплекса работ по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту», — говорилось в сообщении.

Однако «Атомпроектинжиниринг» (подразделение «Энергоатома») предложил предусмотреть в межправительственном соглашении участие украинских предприятий в проекте достройки ХАЭС. В частности, предлагается задействовать отечественных подрядчиков в проектировочных работах, а также использовать турбоустановку и комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами украинских производителей. Кроме того, по словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина заинтересована в выполнении отечественными подрядчиками не менее 60% всех строительных работ.

Эксперты отмечают: добиться значительного участия украинских компаний в достройке ХАЭС, а тем более кредитов для оплаты их товаров и услуг, будет сложно. «Когда достраивались четвертый блок на Ривненской АЭС и второй блок на Хмельницкой АЭС, технический кредит был выделен именно под российское оборудование», — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. По ее мнению, осложняет ситуацию и тот факт, что вопрос достройки ХАЭС на межправительственном уровне рассматривается «в пакете» с подписанием долгосрочных контрактов на поставку ядерного топлива в Украину.

Предполагается, что Россия и Украина подготовят свои версии межправительственного соглашения о сотрудничестве до конца сентября. Вначале октября стороны начнут согласовывать этот документ и до конца месяца представят его на заседании украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Международный конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС Украина объявила в марте 2008 года. В конкурсе приняли участие американская компания Westinghouse, которая вскоре сняла свое предложение, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и южнокорейская Korea Electric Power Corporation. 13 октября 2008 года российский проект реакторной установки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт», получил одобрение на коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!