Подробнее Запомнить город


Минфин занимает у граждан

24.09.09 , Дело
размер текста:

Казначейские обязательства выпущены в документарной форме на предъявителя со сроком обращения 1 год и доходностью 16% годовых. По своей надежности инвестиции в казначейские обязательства можно сравнить с сертификатами Ощадбанка — и в первом, и во втором случае государство гарантирует 100%-ный возврат средств. Вместе с тем доходность по сертификатам Ощадбанка ниже — всего 11% годовых.

В Ощадбанке появлением на «полках» своих отделений конкурирующих ценных бумаг не смущены. Сертификаты госбанка большим спросом у населения не пользуются: средства физлиц Ощадбанк привлекает в основном через депозиты, доходность по которым колеблется от 15,5 до 22% годовых (в гривне). «Аналогию между депозитами и этими (казначейскими. — «ДЕЛО») сертификатами проводить нельзя. Сертификат не требует подписания договора, он на предъявителя, его можно подарить. Это удобно, быстро, надежно. Купил, потом забрал свой доход — 20 грн. в квартал с одной бумаги, и все», — отметила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Без комиссионных

Несмотря на то что Ощадбанк является агентом по продаже бумаг Минфина, комиссию за это брать не будет. «Комиссию за продажу и обратный выкуп казначейского обязательства банк не берет», — рассказывает Ярослава Титова и уточняет, что стоимость сертификатов будет меняться. Чем ближе к выплате купона, тем дороже. «До конца недели бумаги (дата выпуска — 14 сентября. — «ДЕЛО») будут стоить 501,54 грн., на следующей неделе — на 1,54 грн. дороже», — сообщили в Соломенском отделении Ощадбанка. После выплаты квартального купона стоимость бумаги снова снижается до 500 грн.

Поздно опомнились

Эксперты говорят, что идея продажи Минфином государственных ценных бумаг хорошая, вот только внедрять ее надо было намного раньше. «Минфину надо было начать продажу этих обязательств еще несколько лет назад, чтобы сейчас они могли свободно пользоваться этими инструментами. А так инструмент неизвестен рынку и доверие к нему не сформировалось, поэтому особого спроса на него ожидать не стоит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

«Привлекательными казначейские обязательства на данном этапе смогут быть только при ставке не менее 20% годовых. Даже при равных ставках депозитов и этих сертификатов в Ощадбанке население все равно будет выбирать депозиты, так как абсолютно нет никакого понимания механизма работы с этими бумагами», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, при самом оптимистическом сценарии спрос на казначейские обязательства начнет проявляться не раньше, чем через год. «Вот тогда ставки по этим сертификатам можно было бы снизить и держать их в марже около 2% к депозитам банка», — считает Ваврищук.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!