Подробнее Запомнить город


Налоговикам не отдают НДС

размер текста:

Кабинет министров вчера поддержал инициативу Государственной налоговой администрации о создании реестра налоговых накладных. Но безграничных прав по контролю над оборотом НДС и его возмещением налоговики могут не получить – Госкомитет по вопросам предпринимательства и регуляторной политики сможет переписать проект решения.

Правительство вчера единогласно отклонило предложения Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по усилению фискального давления на бизнес, сообщили в Совете предпринимателей при Кабмине. Не был поддержан проект изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий" относительно расширения сферы использования "обычных цен" для увеличения сбора налога на прибыль, а также относительно введения двойного налогообложения страховых компаний (см. Ъ от 23 сентября).

Кабмин поддержал только одну инициативу налоговиков – по введению общего реестра налоговых накладных, хотя и не смог принять. По словам главы Совета предпринимателей Оксаны Продан, против проекта распоряжения выступили министр юстиции Николай Онищук, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и сам Совет. Поэтому правительство обязало согласовать проект распоряжения с госпожой Кужель, что должно "обеспечить защиту бизнеса от произвола налоговиков". "В итоге нас поддержал и Александр Турчинов (первый вице-премьер.–Ъ), который вел заседание Кабмина",– отметила госпожа Продан. ГНАУ претендует на право регистрации налоговых накладных по НДС на этапе их передачи от продавца товаров к покупателю, а также на возможность определять экономическую целесообразность каждой операции. Таким образом могут быть уменьшены суммы бюджетного возмещения НДС.

По словам Александры Кужель, в Госкомпредпринимательстве на 24 сентября запланирована встреча с аудиторами и бухгалтерами, на которой будут определены основные претензии бизнеса к проекту решения. О своих замечаниях к документу госпожа Кужель говорить отказалась. "Пока мы не анализировали проект распоряжения, но там есть много моментов, которые нас не устраивают,– добавила Оксана Продан.– Налоговики хотят, чтобы на огромные суммы регистрировалась накладная – 1 млн грн, 500 тыс. грн и 100 тыс. грн. Кроме того, у нас претензии к тому, что покупатель, например, не должен нести ответственность за действия продавца и его неуплату налоговых обязательств". По ее мнению, к следующему заседанию Кабмина 30 сентября предприниматели не успеют внести свои поправки в документ, так как на 29 сентября запланирована встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко по развитию рынков: "Не в наших интересах инициировать принятие распоряжения, может быть, налоговики согласятся вообще его отменить".

Аудиторы намерены убедить комитет снять с рассмотрения инициативу налоговиков. "Этого распоряжения с реестром просто не должно быть. Законом он не предусмотрен, и, соответственно, нет сроков выдачи и регистрации накладных",– считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По его словам, ГНАУ и без ведения реестра имеет достаточно инструментов для выявления "налоговых ям", а под новый механизм попадают и добросовестные плательщики. "Все страны идут на фискальные послабления бизнесу, а у нас прижимают со всех сторон. Уже 60% бизнеса в тени, и дальше это продолжится",– констатирует эксперт.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!