Подробнее Запомнить город


Двойное разрушение: роботы отберут работу у 85 млн человек

размер текста:

Внедрение новых технологий и автоматизация бизнес процессов приведут к потере 85 млн рабочих мест в 26 развитых и развивающихся странах. Такой прогноз содержится в обнародованном в среду 21 октября докладе Всемирного экономического форума «The Future of Jobs 2020». Это случится уже в 2025 году.

«Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда», — утверждает управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

По его словам, растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные коронакризисом, усилили неравенство на рынке труда. Пандемия также свела на нет прирост занятости, наметившийся после финансового кризиса 2007-2008 годов. «Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается», — сказала Захиди.

Разрушение рынка труда

В докладе ВЭФ отмечается, что текущая ситуация с пандемией и цифровые технологии создали для рынка труда во всем мире «ситуацию двойного разрушения».

А хорошая новость состоит в том, что за тот же период, то есть к 2025 году, может появиться примерно 97 млн рабочих мест. Они будут адаптированы к новому разделению функционала между людьми и роботами. Несмотря на то что количество новых рабочих мест превысит количество сокращенных, темпы прироста вакансий на рынке труда замедлятся, говорится в документе форума.

Исследование ВЭФ основано на результатах опроса топ-менеджеров 300 глобальных компаний в различных отраслях экономики и социальной сферы. Общее количество занятых в этих компаниях — восемь миллионов человек.

Менеджеры 43% компаний, участвовавших в опросе ВЭФ, утверждают, что действительно готовятся сокращать некоторое количество сотрудников в связи с внедрением новейших технологий.

Еще 41% опрошенных заявили, что будут активнее прибегать к помощи подрядчиков для выполнения ряда специализированных функций, а треть опрошенных планируют наращивать штат сотрудников для их интеграции с технологиями.

«К 2025 году компании будут делить поровну работу между людьми и машинами», — отмечается в исследовании.

Машины будут фокусироваться в основном на обработке данных, выполнении административных заданий и рутинных операций, необходимых для «белых воротничков».

Новые рабочие места будут появляться в различных сегментах «экономики ухода» (care economy), в высокотехнологичных отраслях, а также в сфере создания контента. Кроме того, ожидается рост спроса на сотрудников, которые смогут трудиться в сфере возобновляемых источников энергии, облачных вычислений и разработки новых продуктов.

Переобучение до конца жизни

Примерно половине сотрудников компаний, которые сохранят свои позиции к 2025 году, скорее всего, потребуется профессиональная переподготовка, отмечают эксперты ВЭФ. При этом 66% работодателей утверждают, что понимают важность повышения квалификации сотрудников и рассчитывают окупить инвестиции в кадры.

«В будущем мы увидим, что наиболее конкурентоспособными окажутся те компании, которые много средств инвестировали в человеческий капитал, в навыки и компетенции сотрудников», — отметила Захиди.

Как уточняется в документе ВЭФ, уже сейчас все большее количество людей ищут работу в полностью новых для них сферах деятельности. Примерно половина людей, пришедших в сферу искусственного интеллекта в последние пять лет, ранее были заняты в совершенно других сегментах экономики. Например, в сфере продаж эта доля составляет 75%, создания контента — 72%, в инженерной сфере — 67%.

Ключевыми навыками для сотрудников компаний в будущем станет наличие критического мышления, способности к анализу. Уже в 2020 году особую важность для сотрудников приобрели способность к самоорганизации, гибкость и стрессоустойчивость.

Ранее эксперты Международной организации труда обнародовали исследование, из которого следует, что примерно 300 млн человек лишатся работы, а 1,6 млрд потеряют средства к существованию из-за пандемии. По оценкам МОТ, во всем мире свыше 436 млн компаний сталкиваются с высокими рисками серьезных сбоев в работе и утрате рабочих мест.

Дарья Исполнова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!