Подробнее Запомнить город


Налоги для заробитчан. Как власть Зеленского надумала пополнять бюджет

размер текста:

Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.

Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Алексей Любченко хочет, чтобы трудовые мигранты платили больше налогов. По его словам, деньги украинцев, которые они заработали за рубежом — это один из резервов дополнительных поступлений в бюджет. Он отметил, что трудовые мигранты пересылают в Украину в год около $12 млрд, тогда как в налоговых декларациях, которые ежегодно подаются в налоговую, отражается только 11 млрд грн, или в 30 раз меньше. Хотя, как уточнил глава ГНС, декларации должны подавать все трудовые мигранты.

Три попытки залезть в карман

Первые попытки залезть в карман трудовых мигрантов предпринимались больше 10 лет назад. Еще с 2009 г. начал действовать порядок уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование для тех трудовых мигрантов, которые хотели после возвращения получать в Украине пенсию. Однако таким предложением за четыре года воспользовалось только около 10 тыс. человек — мигранты не доверяли ни украинскому правительству, ни родной пенсионной системе.

Через несколько лет речь зашла уже о налогах. Министерство доходов и сборов еще при Викторе Януковиче, в 2013 г., начало напоминать гражданам, что денежные переводы из-за границы рассматриваются как иностранные доходы, их нужно отражать в ежегодной декларации и оплачивать с них налог в 15% или 17% в зависимости от суммы перевода. Миндоходов планировало сравнить размер задекларированных заробитчанами налогов с суммами, которые приходят в Украину, и попытаться заставить эти налоги оплатить. Однако довести начатое до конца так и не удалось.

Вторую попытку напомнить трудовым мигрантам о необходимости декларировать доходы за рубежом предприняло Министерство социальной политики Андрея Ревы, но накатившую волну возмущения быстро погасили: в ведомстве разъяснили, что это нужно всего лишь для того, чтобы понимать, кому положена субсидия, а кому — нет.

Какие налоги должны платить трудовые мигранты

Итак, трудовые мигранты сегодня должны декларировать в Украине доходы, полученные за рубежом, подавая ежегодную налоговую декларацию, и производить с них отчисления — 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора.

Однако если трудовые мигранты работают в стране, с которой Украина подписала договор об избежании двойного налогообложения, то мигрант при уплате налога в Украине может снизить его на сумму тех отчислений, которые он уплатил за рубежом. Для получения права на эту налоговую скидку трудовой мигрант обязан в госорганах той страны, где он работает, взять справку об уплате налогов, легализовать ее в дипломатическом учреждении Украины за рубежом, и приобщить к декларации.

Однако, как уже говорил Алексей Любченко, декларации подают далеко не все — задекларировано только 11 млрд грн. Для сравнения, за 2011 г. трудовые мигранты задекларировали 1,3 млрд грн, так что определенный прогресс есть. А вот данных о количестве заробитчан-декларантов в открытом доступе нет.

А есть ли смысл

Кто же проверит, сколько трудовые мигранты зарабатывают за рубежом и правильно ли платят налоги? Налоговые органы Украины могут запросить эту информацию у своих зарубежных коллег. Однако такой обмен станет автоматическим, когда Украина присоединиться к Единому стандарту автоматического обмена налоговой (финансовой) информацией (СRS). Тогда вся информация о том, сколько заработал тот или иной украинец за рубежом, придет в родное налоговое ведомство без всяких запросов. Однако когда точно это произойдет, пока сложно прогнозировать. Ранее назывались и нынешний, и 2022-й годы.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник считает идею налогообложения в теории правильной, ведь налоги должны платить все. Но эта инициатива, по его мнению, сегодня по некоторым причинам контрпродуктивна.

Во-первых, непонятно, как будет осуществляться налогообложение, ведь многие украинцы работают за рубежом официально и уже платят налоги в стране пребывания.

Во-вторых, в Украине, по разным оценкам, в тени находится 50-70% экономики, и поэтому начинать нужно с обеления у себя дома. "У нас много предприятий, которые уклоняются от уплаты налогов, а начать решили с самых незащищенных слоев населения", — сказал он.

В-третьих, многие украинцы выехали на работу за границу по причине незанятости дома. "Они обижены на государство, которое не помогает создавать рабочие места в маленьких городах и селах. Попытка обложить налогом этих людей вызовет еще большее раздражение", — считает Василий Воскобойник.

Поэтому если озвученное Любченко пожелание начнет как-то воплощаться в жизнь, это приведет к тому, что украинцы станут возить еще большие суммы денег наличкой. "Еще возможный вариант, что наши граждане начнут открывать счета в зарубежных банках и будут держать деньги там. Нужно ли это Украине сегодня? Наверное, нет. Прежде чем принимать такие решения, нужно наперед прогнозировать последствия", — считает он.

А есть ли резерв

Посмотрим на масштаб проблемы. По данным Национального банка Украины, за семь месяцев этого года объем частных денежных переводов в Украину составил $6,29 млрд, при этом через банки было переведено $2,57 млрд, через неформальные каналы – $2,27 млрд и через международные платежные системы — $1,45 млрд.

В свою очередь директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что никакого дополнительного сбора с украинских трудовых мигрантов Любченко не планирует — только хочет, чтобы они декларировали доходы. "Инициативы относительно налогообложения новыми налогами заробитчан — нет, такого нет в Налоговом кодексе", — сказал он.

Поэтому хотя Любченко и расценивает доходы трудовых мигрантов, как дополнительный резерв для поступлений, пока непонятно, как он этот резерв будет использовать — ведь по словам Ильи Несходовского, подавляющее большинство трудовых мигрантов оплачивают налоги по месту работы, и по закону должны только, приехав в Украину, показать Государственной налоговой службе, сколько они там заработали и сколько заплатили налогов.

Какая же часть украинцев работает за границей нелегально, и, соответственно, не платит налогов (а такие есть), можно оценить лишь приблизительно. В частности, рекрутинговая компания EWL, опрашивая в 2018 г. украинцев в Польше, выяснила, что 26% анкетируемых имели опыт нелегальной работы.

Однако глава налоговой, похоже, всерьез занялся поиском резервов для увеличения поступлений в бюджет. Еще одним источником дополнительных сборов может стать "зеленая" энергетика — владельцы станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, по мнению Алексея Любченко, давно уже окупили все затраты, применили ускоренную амортизацию, и не платят налогов на прибыль.

Александр Суков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!