Подробнее Запомнить город


Всматриваясь в дыру... Где Зеленскому взять 20 млрд грн на обещания ФОПам и не только

размер текста:

Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…

Блестящий аверс: кто получит выплаты и компенсации

Итак, глава государства в сегодняшнем видеообращении пообещал, что в парламенте появятся законопроекты, которыми предусматривается материальная помощь физлицам-предпринимателям (укр. ФОПам) и нанятым у них работникам, если тот или иной бизнес попадает под карантинные ограничения.

Кратко, о чем речь (а заодно считаем деньги):

- единоразовая помощь в размере 8 тыс. грн закрывшимся по указанной причине ФОПам, а также их уволенным работникам. Программа рассчитана на более чем 1 млн человек, потребуется 10 млрд грн;

- помощь субъектам хозяйствования ради сохранения рабочих мест. Касается те бизнесов, которые пострадали, но удержались на плаву, не закрылись, однако были вынуждены отправить некоторых сотрудников в вынужденный отпуск. Они получат деньги для компенсации работникам за простой (до 8 тыс. грн на каждого). Президент не назвал общий размер компенсаций, однако и здесь общая сумма поддержки, скорее всего, будет исчисляться в миллиардах гривень;

- компенсация расходов на уплату единого соцвзноса (ЕСВ). Почти 1,5 млрд грн для почти 120 000 юрлиц.

- погашение налогового долга в размере до 3060 грн почти 4 млн граждан. Нетрудно посчитать, даже если не у всех, кто имеет на это право, долг равен максимальной для «прощения» сумме – это может обойтись государству в несколько миллиардов гривень.

- налоговые каникулы в случае усиления ограничительных мер – в таком случае 200 тыс. ФОП I группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ.

Также президент обещает предоставление матпомощи ФОПам с детьми до 10 лет, компенсация по частичной безработице, кредитные каникулы для бизнеса в рамках программы 5-7-9.

Даже по скромным подсчетам, эти обещания президента потянут на 20 млрд грн.

Обратим внимание и на формулировки: в разных программах речь идет то о ФОПах, то о юрлицах, то о субъектах хозяйствования в целом. Поэтому очень внимательно надо будет смотреть обещанные президентом законопроекты. К примеру, если все останется, как сказано в ролике, на 8000 грн смогут рассчитывать именно закрывшиеся из-за карантина физлица-предприниматели (и их работники), на компенсацию ЕСВ – именно юридические лица, а на помощь по сохранению рабочих мест – и те, и другие.

Но это аверс реальности, а есть что на реверсе – где взять эти миллиарды гривень?

Невзрачный реверс: откуда взять деньги

Начнем с того, что и без дополнительных трат в госбюджете дыра – зияющие цифры буквально вчера привел экс-замминистра экономики Павел Кухта. По данным Казначейства, неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на 23 ноября составляли 9,4 млрд грн, из них 3 млрд по защищенным расходам. По словам источников экс-министра, «казна работает в режиме картотеки — до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают». Что примечательно, Кухта достаточно точно (хотя и по другим статьям) определил, что на поддержку занятых в пострадавших сферах потребуется как минимум 20 млрд грн. Правда, он не указал, откуда их можно взять без продолжения сотрудничества с МВФ и открытия доступа Украины к заимствованиям.

Дальше в прогнозах и советах пошел бывший шеф Кухты – экс-министр экономики, торговли и сельского хозяйства, а с недавних пор советник главы ОП Тимофей Милованов, который предложил два варианта, где взять деньги.

Во-первых, это все же попытаться хотя бы договориться с МВФ до конца года о будущем транше, что откроет возможности для привлечения коммерческих займов, получить их, а уже в следующем году, как только будет транш, еще раз пререкредитоваться на лучших условиях. Звучит стройно, но слишком оптимистично.

Во-вторых, об этом Милованов говорит уже пару недель, за что нарывается на критику неолиберальных политиков и экономистов, можно все-таки «напечатать» денег, но только в ограниченном количестве – на поддержку бизнеса и людей, пострадавших от карантина, при этом ввести локданун на 3-4 недели, чтобы попытаться сбить эпидемию коронавируса. Для многих это звучит устрашающе: в украинских экспертных кругах и что еще важнее – в разговорах с международными партнерами, в частности из МВФ, тема дополнительной эмиссии гривни почти всегда воспринимается в штыки, ведь все еще помнят волны галопирующей инфляции в Украине, которые были вызваны, в том числе, включением «печатного» станка. И хотя многие государства в кризис проводят эмиссию с целью управления спросом и стимулирования производства, а сам факт «печати» денег не всегда приводит к ощутимому повышению цен, в Украине такой вариант вряд ли возможен, если, конечно, имеется в виду выпуск денег непосредственно для пополнения казны. Об этом 13 ноября в Вашингтоне недвусмысленно заявил глава НБУ Кирилл Шевченко. Во всяком случае, по его словам, «нет оснований для разговоров, что Национальный банк Украины будет печатать деньги с целью финансирования дефицита бюджета».

Кстати, о дефиците государственного бюджета. На этот год он был предусмотрен на уровне 300 млрд грн, на следующий правительство предлагает оставить «дыру» в 270 млрд грн. Подавляющее большинство недостающих денег как планировалось, так и планируется получать за счет заимствований. Если говорить о внешних кредиторах – то многое упирается в несговорчивый МВФ (конечно, можно занимать и на коммерческой основе, но без сотрудничества с фондом проценты за риск по облигациям государства Украина будут заоблачные). Но и дефицит в 300 млрд грн, как уже можно констатировать, полностью перекрыть не в этом году не удастся.

Так, а за счет чего все-таки можно профинансировать расходы? Можем добавить вариант «от себя», которым, впрочем, втихаря пользуются НБУ и правительство. Выше мы оговорились, что эмиссия гривни непосредственно для пополнения казны у нас невозможна (да и незаконна, кстати). Но есть обходной путь – Нацбанк выдает кредиты рефинансирования (то есть «печатает» гривню) коммерческим банкам (под меньший процент), те покупают гособлигации и перечисляют деньги правительству (под больший процент). Все довольны. Эту схему недавно описал в статье «Тайна печатного станка» постоянный автор «ДС» Алексей Кущ. По расчетам автора, уже на в сентябре финансирование дефицита бюджета через этот канал достигало 100 млрд грн. А риск понятен и описан выше — инфляция.

Ну и есть еще один спасительный "ресурс". Не все министерства и ведомства эффективно использовали отведенные им деньги, поэтому можно просто перераспределить средства...

Алексей Шевнин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!