Подробнее Запомнить город


Новый год в подполье. На какие хитрости пойдет бизнес, чтобы обойти локдаун

размер текста:

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 25 ноября подтвердил планы ввести в стране полный локдаун (тотальный карантин, как весной) на три недели — как раз на период новогодних праздников, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться. Пока рассматривается вариант — с 25 декабря и плюс две первые недели 2021 г. В свою очередь, нардеп Валерия Заружко обнародовала расширенный вариант ограничений — с 1 декабря и по 14 января. Решение пока не принято, но очевидно, что все к этому идет.

Понятно, откуда появилась идея «выключить» страну на оба Рождества и Новый год: это период неформальных каникул, когда экономика в целом сильно сбавляет обороты. А значит, тогда по ней меньший удар нанесет, в частности, прекращение транспортного сообщения — как внутри городов, так и между ними. Такой локдаун и связанные с ним ограничения общения людей на праздники (не будет толп гуляющих, корпоративов в ресторанах, школьных утренников и т.п.), по задумке властей, поможет сбить волну заражений Covid-19.

Впрочем, нетрудно догадаться, что люди будут очень недовольны тем, что их на Новый год и Рождество запрут по домам, по сути — лишат праздников. И это на фоне того, что и так все очень устали от обычных карантинных ограничений.

Еще более недовольным будет бизнес, в первую очередь работающий в потребительском секторе — то есть малый и средний. Рухнет целая стройная система заработка на новогодних праздниках. Или… не рухнет.

«Деловая столица» пообщалась с целым рядом предпринимателей, традиционно работающих в новогодний период. И оказалось, что никто не готов брать отпуск по одному лишь предписанию правительства. Никто не захотел говорить от своего лица, но наши собеседники рассказали основные варианты сохранить заработок на новогодних праздниках в условиях карантина.

Ресторан на выезде

Новогодние корпоративы, сама встреча Нового года, — все это многие фирмы и просто компании людей уже не мыслят без ресторана. Так что для «общепита высшей наценочной категории» такие праздники — самый прибыльный период года. Но прямое явное указание не работать в новогоднюю ночь и вообще в этот период способно оставить весь сегмент без прибыли.

Как только появились сообщения о планах Кабмина объявить новогодний локдаун, рестораторы начали активно арендовать коттеджи в окрестностях Киева. Стоимость одних суток аренды достаточно крупного загородного дома со всеми удобствами в пределах 50 км от столицы сейчас составляет $500-900 (а сдают обычно минимум на трое суток сразу). По прогнозам риэлтеров, она значительно вырастет, если правительство в самом деле объявит «новогодний локдаун».

«Мы же отлично знаем тех, кто у нас из года в год заказывает новогодние корпоративы, кто арендует залы на сам Новый год, на Рождество. И у них, и у нас общие проблемы — государство пытается запретить людям праздник, — сказал обозревателю «ДС» менеджер одного из ресторанов на Подоле Дмитрий. — Поэтому все просто: мы уже арендовали несколько коттеджей и еще больше — предварительно забронировали. Будем постоянным посетителям предлагать конкретные варианты. Потом туда выезжают наши официанты со всей снедью, менеджер и т.д. Получается своего рода вариант удаленной работы. Причем все будет происходить в частном жилом доме, нарушений нет».

По его словам, себестоимость проведения праздника в таком формате, конечно, вырастет на 15-20%. Но все эти расходы без проблем (даже с запасом) перекладываются на плечи заказчиков новогоднего веселья.

"Темная кухня" как актуальный тренд

Если очень хочется заняться ресторанным бизнесом, а средств не хватает, то можно открыть кухню без зала и официантов, а заказы получать через агрегаторы доставки готовых блюд. За рубежом такие рестораны называют dark kitchen («темная кухня»), и они бурно развиваются. А в нынешнем году, на фоне карантинных ограничений по всему миру, тема «темных кухонь» просто взлетела.

В ситуации локдауна все больше украинских кафе и ресторанов переходят на такую модель. Кухня работает, зал закрыт, допускают только курьеров служб доставки. Часть официантов уволена, часть сидит диспетчерами на телефонах, часть — комплектует и развозит заказы.

Услуги «темных кухонь» заказывают компании, которые сами себе организуют корпоративы или новогодние праздники — в офисах, на дому, в каких-то полуподпольных локациях подальше от глаз правоохранителей (например, арендовав коворкинг или «креативное пространство»). Они и формируют спрос на на выездное обслуживание: ресторатор не заботится о локации (как в предыдущем случае), но не только готовит еду, но и оформляет стол, сервирует его, обеспечивает спиртное, услуги официантов и т.д.

Доставка, расширенный вариант

Детям тоже нужен новый год, а на корпоратив ребенка не особо возьмешь. Решение также найдено. Родители с детьми кооперируются школьными классами, детсадовскими группами или, скажем, подъездом многоквартирного дома. Все вместе снимают большую 3-4-комнатную квартиру и обращаются в специализированную фирму по организации праздника.

А она уже наряжает елку, закупает подарки по спискам и привлекает субподрядчиков: «темную кухню» для праздничного стола со сладостями, доставку, аниматоров, вот тогда Святой Николай со свитой и красным носом приезжает — и начинается утренник…

По окончании празднования уборку и наведение порядка тоже обеспечивает компания-подрядчик. Как сказала «ДС» менеджер одной такой компании Даша, «Нас честно предупредили, что детей с родителями будет много, больше положенной нормы (20 человек в помещении). Но нельзя же лишать детей праздника! Думаю, так по всем заказам будет. Уже нанимаем аниматоров по контракту на несколько дней, так что если все-таки объявят локдаун, то главная проблема для нас будет — где взять столько костюмов новогодних персонажей».

Несвятая церковь

Прихожане православных церквей с самого начала оказались среди тех, кто с наибольшим скепсисом воспринял коронавирусные ограничения. И теперь многие воцерковленные люди планируют отмечать Новый год и Рождество вместе с другими прихожанами своих храмов. Благо, многие церкви имеют пригодные помещения (например, воскресных школ, библиотек и т.д.) Это, конечно, не будут шумные корпоративные пьянки с морем алкоголя и танцами, но тоже вполне себе значимые заказчики и для служб доставки, и для «темных кухонь». Насколько нам известно, в Киеве запланировано уже несколько «церковных» мероприятий такого рода — а еще остается больше месяца до самих праздников.

Одним словом, если людям хочется праздника — власти бессильны. А рынок всегда отреагирует предложением на имеющийся спрос. Конечно, все будет стоить дороже — но и сам НГ все же бывает раз в году.

Дмитрий Прокопенко


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!