Подробнее Запомнить город


Почему у председателя НБУ В.Стельмаха такая большая зарплата

размер текста:

Известие о том, что председатель НБУ Владимир Стельмах – миллионер, возмутило общественность. Эта невинная, в сущности, информация была использована как компромат и вызвала скандал. Хотя ничего экстраординарного не произошло – никого не поймали на взятках и даже не обвинили в превышении должностных полномочий.

Итак, Владимир Семенович в 2008-м получил на руки 1,31 млн грн (зарплата - 1,51 млн грн, материальная помощь – 28 тыс грн, подоходный налог составил 231 тыс грн). А за первый квартал 2009-го заработал 390 тыс грн (зарплата 446,7 тыс грн, матпомощь – 12,8 тыс грн, подоходный налог составил 69,5тыс грн.). Таким образом, на текущий момент председатель каждый месяц приносит домой 130 тыс грн. А его первый заместитель Анатолий Шаповалов – 80 тыс «с копейками». Забавно, что оклад в структуре доходов руководителей Нацбанка – сумма незначительная. В частности, должностной оклад Шаповалова – всего 13 тыс грн. Надо полагать, оклад жалованья Стельмаха не превышает 25 тыс грн. Остальное надбавки: за выслугу лет, вредность, ученую степень, знание мертвых языков и участие в Куликовской битве. Система материального стимулирования в НБУ похожа на вознаграждение первого помощника бургомистра из сказки Евгения Шварца «Дракон»: «Казенная квартира возле парка, недалеко от рынка, в сто пятьдесят три комнаты, причем все окна выходят на юг. Сказочное жалованье. И, кроме того, каждый раз, как вы идете на службу, вам выдаются подъемные, а когда идете домой, — отпускные. Соберетесь в гости — вам даются командировочные, а сидите дома — вам платятся квартирные». Вот и набегает у Стельмаха $16 тыс, у Шаповалова – что-то около $10 тыс в месяц.

Много это или мало? Может ли чувствовать себя комфортно руководитель НБУ с такими деньгами в кармане среди людей своего круга. Сможет ли он позволить себе выпить кружку пива после работы где-нибудь в загородном ресторане в компании простых украинских банкиров и министров. Не стыдно ли будет ему пригласить их к себе на день рождения. Хватит ли денег на пусть недорогой, но все-таки приличный подарок, если пригласят его самого. Чтобы ответить на все эти житейские вопросы, достаточно узнать каковы доходы у представителей украинской деловой элиты. Так вот, в 2008-м минимальный годовой доход топ-менеджера компании по управлению активами финансово-промышленной группы (я подчеркиваю – минимальный!) составлял $1,2 млн, минимальный доход предправления банка (из первой двадцатки) - $500 тыс, да и зарплата какого-нибудь зампреда по розничному бизнесу такого банка редко была ниже $300 тыс.

Кризис, конечно, внес свои коррективы, но даже если предположить, что зарплаты банкиров упали вдвое, жене Стельмаха есть о чем побеседовать со своим мужем. Возможно, что-то подобное и произошла - Владимир Семенович, начиная с января 2008-го, дважды ходатайствовал самому себе, как руководителю организации, о выделении материальной помощи и, взвесив все «за» и «против», удовлетворял заявку.

В общем, $16 тыс в месяц, как сказал бы Дюма, - это для Атоса слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало. Эта сумма соответствует нижней границе прожиточного минимума среднестатистического украинского министра. Конечно, можно возразить, - мол, он и на $15 тыс не наработал. Действительно, если судить по результатам его деятельности, то, возможно, и стоило бы не только не платить зарплату председателю Нацбанка, но и конфисковать у него все имущество, в том числе совместно нажитое в браке. Но, во-первых, начинать нужно не со Стельмаха, а с бывшего главы ФРС США. А во-вторых, при таком подходе нужно говорить о соответствии конкретного человека занимаемой должности, а не о его зарплате.

По большему счету Стельмаха нельзя упрекнуть в излишней тяге к красивой жизни – никаких Bentley, никаких юных любовниц в Париже на казенный кошт… Кстати, даже если бы главный банкир государства был склонен к подобному гламуру, что случается среди людей его круга и возраста, но при этом не выписывал себе «такую большую зарплату», никакого скандала бы не произошло. Украинцы уже давно привыкли к тому, что крупные государственные чиновники декларируют жалованье как у сейлз-менеджеров, но живут при этом в заповедных уголках, в домах по размерам и архитектуре сопоставимых с вокзалами. Это нормально и соответствует местным приличиям и традиции.

Стельмах накликал на себя беду тем, что нарушил эти неписанные правила. В результате низы не могут простить банкиру его доходов, а верхи того, что он хотя бы теоретически может позволить себе жить на одну зарплату. Ведь при такой-то должности он «без шума и пыли» может взять ровно столько, сколько нужно. Причем в любой валюте или золотом. Есть вероятность, что некоторые его подчиненные так и делают. Вот, например, уволившийся на днях из НБУ зампред Александр Савченко рассказал, что «почему-то некоторые финструктуры очень точно угадывают курс отсечения НБУ и выкупают валюту без ограничений, тогда как крупные финучреждения часто почему-то ошибаются». Конечно же, здесь нет коррупции - чистый фарт и никакого мошенничества (впрочем, прокуратура, наверное, когда-то разберется).

Словом, в ситуации, когда люди располагают такими возможностями, их официальная зарплата – это вопрос национальной безопасности, тут уж не до приличий. Жаль, что у Стельмаха она маленькая.

Дмитрий Фионик

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!