Подробнее Запомнить город


Тимошенко извинилась вместо Путина

Идиллия в газовых отношениях Киева и Москвы может быть нарушена.

В ее основе — ситуативные политические договоренности, а не экономический расчет.

Сотрудничество с российским «Газпромом» по поставкам и транзиту газа все чаще становится топовой темой в выступлениях премьера Юлии Тимошенко и ее соратников. Не стал исключением и саммит Ялтинской европейской стратегии, прошедший в минувшие выходные.

Это мероприятие госпожа Тимошенко использовала для того, чтобы в очередной раз донести свои тезисы политической и деловой элите, прибывшей в Крым из стран дальнего и ближнего зарубежья. В частности, она выразила уверенность, что в начале 2010 г. удастся избежать очередного газового конфликта с Россией, который может привести к перебоям в поставках газа украинским и европейским потребителям. «В первый раз отпразднуем Новый год и Рождество дома по-нормальному. Я — точно не в аэропорту и не в «Газпроме»,— сказала премьер. По ее словам, предпосылки для газовых конфликтов между странами отсутствуют: Украина располагает запасами газа в подземных хранилищах перед отопительным сезоном в размере 25 млрд. куб. м и потребление импортного газа по итогам 2009 г. снизится до 27 млрд. куб. м (в 2008 г. составляло 53 млрд. куб. м). Кроме того, госпожа Тимошенко считает, что ценообразование в отношениях «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» строится на «рыночных условиях», поскольку стоимость голубого топлива определяется поквартально с учетом изменений на рынке нефтепродуктов, к которым привязана цена газа.

Однако этих условий недостаточно, чтобы отношения «Газпрома» и «Нефтегаза» считались рыночными. По мнению консультанта правления «Газпром банка» Андрея Конопляника, который будучи замгенсекретаря Энергохартии в Брюсселе зимой 2005-2006 гг. участвовал в урегулировании газового конфликта между Москвой и Киевом, украинско-российские газовые договоренности на данный момент основаны на «полурыночном» уровне цены на газ для украинских потребителей, поскольку до 2011 г. действует условие о трехлетнем переходном периоде. «Чрезвычайно важно понимать, что «рыночный уровень» контрактных газовых цен не есть величина постоянная. Она есть результат действия ценовой формулы и поэтому подвержена колебаниям, хотя и сглаженным»,— сказал господин Конопляник.

Определенные неточности в экономических трактовках Юлии Тимошенко не помешали ее другу, бывшему послу России в Украине Виктору Черномырдину высказаться в поддержку тезиса об отсутствии предпосылок для очередного обострения в газовом сотрудничестве между Москвой и Киевом. «Думаю, что больше новогодних плясок не будет. Правительство Украины может спокойно праздновать и Новый год и Рождество»,— сказал господин Черномырдин. Он отметил, что в России прекрасно понимают экономические сложности в Украине и поэтому идут на определенные уступки: «Газпром» рассчитался с «Нефтегазом» за транзит газа по первый квартал 2010 г. и не применял штрафные санкции за недобор Украиной газа в 2009 г.

Очевидно, эти обстоятельства позволили Юлии Тимошенко публично принести извинения странам Европы за дискомфорт, который им принес «процесс перехода на рыночные механизмы в газовой сфере» между Россией и Украиной, и заверить, что такая ситуация не повторится.
Андрей Конопляник считает естественным, что «Газпрому» и «Нефтегазу» не получается мгновенно перейти на отлаженные рыночные отношения. «Но я исхожу из того, что и в «Нефтегазе», и в «Газпроме», в энергетических ведомствах и правительствах обеих стран действия направлены на то, чтобы найти равновесные действующие механизмы. Пока этот поиск происходил в значительной степени интуитивно. Но интуитивность все больше опирается на выверенные европейской и российской практикой экономические реалии, которые дают возможность постепенно снижать риски и ошибки, постепенно увеличивать темп нахождения равновесных решений»,— отметил он.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что по существу прав президент Украины Виктор Ющенко, который заявил, что действующее газовое соглашение с Россией можно пересмотреть в любой момент. «В договоре нет ни одного пункта, который не ущемлял бы интересов Украины и «Нефтегаза». Жаль, что переговоры ведутся на уровне правительств, а не компаний. Политизация газовых отношений очень мешает достижению взаимовыгодных соглашений»,— сказал эксперт.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!