Подробнее Запомнить город


Нацбанк заплатит по обязательствам

размер текста:

Национальный банк либерализовал свою политику в отношении обязательного резервирования банков и со 2 октября начнет платить им за размещение средств на спецсчете. Размер ставки пока не определен, но учитывая, что НБУ привлекает средства под 8-10%, а учетная ставка составляет 10,25%, украинские банки смогут рассчитывать ежемесячно в сумме не более чем на 46 млн грн.

Нацбанк решил платить банкам проценты за использование их обязательных резервов, размещенных на специальном счете в НБУ. Такая система резервирования была введена 3 августа – учреждения тогда перевели в центробанк 40% своих резервов, сформированных за последний отчетный месяц. С 10 сентября НБУ увеличил эту норму до 50%. "По остаткам средств обязательных резервов, которые перечислены банками на отдельный счет в центробанк, Нацбанк начисляет проценты в установленном им порядке при условии соблюдения банком порядка формирования и сохранения обязательных резервов",– говорится в постановлении #512, которое вступит в силу 2 октября.

Новый принцип в НБУ объясняют внедрением в Украине мировых стандартов резервирования. "В мире существуют разные практики, и центробанки начисляют проценты за резервы, потому что банки не могут пользоваться этими средствами",– отметил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник. Как сказал Ъ источник в НБУ, размер ставки будет определен отдельным постановлением: "Правлению будут предложены разные варианты. Во многих странах есть плата за обязательное резервирование. Процент обычно начисляется в размере ключевой ставки, по которой центробанк рефинансирует или привлекает деньги на рынке. Как правило, это 0,5-1%". Размер ставки будет единым для всех банков.

Учетная ставка НБУ с 12 августа снижена с 11% до 10,25%. При этом депозитные сертификаты на два-три месяца Нацбанк сейчас размещает под 8-10% годовых. На 10 сентября банки перечислили в НБУ 5,5 млрд грн обязательных резервов. Если регулятор решит выплачивать проценты на резервы в размере учетной ставки, то ему придется платить кредитным учреждениям ежемесячно до 46 млн грн. При ставке до 1% процентные расходы НБУ уменьшатся в 10 раз.

Банкиры остались довольны решением НБУ. "Нацбанк внедрил практику, когда банки вынуждены постоянно хранить 50% резервов на его счете. И банки начали обращаться с просьбой, что за эти деньги нужно платить,– рассказал заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Пока непонятна ставка. У Нацбанка огромная маржа в операциях на валютном рынке – овернайт он берет под 0,5%, а рефинансирование выдает под 16-20%". Банкиры надеются, что ставка по резервам будет приемлемой для них. "В Нацбанке хранятся большие объемы остатков. Если регулятор приблизит ставку по ним к учетной или к ставке рефинансирования, то мы перейдем на мировые стандарты резервирования",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!