Подробнее Запомнить город


Коломойский получил предложение из России

29.09.09 , Дело
размер текста:

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, Россия) ведет переговоры с группой «Приват» Игоря Коломойского о выкупе, подконтрольного ему Алапаевского металлургического завода (Свердловская область). Инициативу новолипецких металлургов поддерживают российские власти. «Мы ведем переговоры с НЛМК о том, чтобы они все просчитали и выкупили завод. Для них это профильный актив»,— пояснил вице-премьер правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

В группе «Приват» пока ход переговоров не комментируют. В частности первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков заверил «ДЕЛО», что подробности возможной продажи российского металлургического предприятия группы ему пока не известны.

Российская же сторона утверждает, что единственным камнем преткновения в переговорах по Алапаевскому заводу на сегодня является вопрос цены. «Украинские акционеры, как только доходит до обсуждения цены, завышают ее в два-три раза», — отмечает Гредин.

Сегодня аналитики оценивают Алапаевский металлургический завод максимум в $10 млн. Столь низкая цена предприятия объясняется тем, что с 2005 года, как уверяют местные власти, завод практически не работает. К тому же предприятие не способно работать с высоким уровнем рентабельности из-за устаревшего оборудования.

Однако нежелание «Привата» продавать Алапаевский метзавод по рыночной цене можно объяснить спецификой самого предприятия. Завод производит ферросплавы. А это рынок, который является стратегическим для бизнеса «Привата» в последние годы. Так, на сегодня в Украине группа является практически монополистом среди производителей данного сырья. Группе Коломойского подконтрольны Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Также «Приват» участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов. Кроме российского предприятия, украинцам принадлежат румынский завод ферросплавов Tulcha и грузинский Зестафонский завод ферросплавов.

По мнению экспертов, «Приват» пойдет на продажу Алапаевского металлургического завода только в том случае, если НЛМК предложит за него хорошую цену. О том, что «Приват» будет стоять на своем, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, косвенно свидетельствуют переговоры, которые украинцы проводили с другими российскими металлургическими компаниями. Так, на Алапаевский метзавод уже претендовали Магнитогорский меткомбинат, «Северсталь-групп» и Первоуральский новотрубный завод. Тем не менее стороны так и не сошлись в цене.

Для НЛМК алапаевский завод интересен прежде всего как источник сырья для производства стали. Кроме новолипецкого меткомбината, в ферросплавах нуждаются два дочерних предприятия НЛМК — «Макси-Групп» и «ВИЗ-Сталь».

К тому же если у новолипецкого предприятия получится договориться с «Приватом» о цене, то российская компания сможет наконец-то реализовать свою идею о создании вертикально интегрированного холдинга с полным циклом производства.

Алапаевский металлургический завод специализируется на производстве доменного ферромарганца. Производственные мощности — 40 тыс. тонн в год. Завод был остановлен в 2005 году, тогда производство составляло 13 тыс. тонн. По итогам 2008 года выручка составила $363 тыс., чистый убыток — $396 тыс.

Группа «Приват» приобрела Алапаевский металлургический завод в 2004 году у компании «МРКС-Холдинг». Изначально работу завода обеспечивали два ГОКа, которые принадлежат «Привату» — Орджоникидзевский и Марганецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!