Подробнее Запомнить город


Суд защитил упрощенцев

Плательщики единого налога могут не платить пенсионные взносы.

Отныне плательщики единого налога освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Окружной админсуд Киева удовлетворил иск около 2 тыс. частных предпринимателей к Кабмину. Теперь упрощенцам придется обращаться в суды для возвращения заплаченных налогов, если Кабмин не внедрит схему взаимозачета.

Окружной админсуд Киева признал недействующим постановление правительства «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» и приостановил действие этого постановления Кабмина до обретения решением законной силы, удовлетворив заявленное ходатайство об обеспечении административного иска. Впрочем, Кабмин в течение десяти дней может обжаловать решение Окружного админсуда Киева в апелляционной инстанции.

После судебного заседания представитель Кабмина Ольга Станецкая признала, что правительственное постановление незаконно. По ее словам, Минтруда и соцполитики дважды направляло этот закон через Кабмин в Верховную Раду «Закон один раз не прошел первое чтение, а во второй раз вообще не был принят Верховной Радой,— говорит представитель Кабмина.— Мы сделали все, что могли сделать, для того, чтобы это было надлежащим образом оформлено. Однако действовать как-то государство должно ведь, несмотря на то что Верховная Рада не работает».

Напомним, что с 1 мая плательщиков единого налога обязали платить дополнительные страховые взносы в ПФ в размере 123,5 грн./мес. По состоянию на эту же дату в Украине зарегистрированы 1,392 млн. предпринимателей-физлиц, платящих единый налог.

В открытую обжаловать решение Окружного админсуда Киева правительству не с руки в свете предстоящих президентских выборов. Поэтому Кабмину предстоит решать проблему дефицита ПФ другими методами. В проекте госбюджета 2010 г. предполагается, что дефицит бюджета ПФ составит 17,9 млрд. грн., тогда как дефицит бюджета ПФ в 2009 г. ожидается на уровне 13 млрд. грн.

Впрочем, фискальное давление на упрощенцев еще может вырасти. По информации, ГНАУ планирует ужесточить правила для предпринимателей при получении права на упрощенную систему налогообложения. В налоговой хотят расширить базу налогообложения, разработав новые налоги. Предполагается, что эти нововведения увеличат поступления в госбюджет на уровне 25 млрд. грн. уже в следующем году.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель отмечает, что Окружной админсуд своим решением заложил мину замедленного действия. «Мы старались смягчить эту налоговую нагрузку для некоторых категорий единоналожников. Но тот факт, что в течение десяти лет 1,5 млн. предпринимателей не платили взносы в ПФ, наталкивает на мысль, что делать что-то надо. Другой вопрос, что 700 тыс. человек с начала действия этого постановления уже заплатили взносы»,— сказала госпожа Кужель. По ее словам, дополнительную налоговую нагрузку для плательщиков единого налога надо вводить при помощи Верховной Рады, которая в последнее время неработоспособна.

Первый замглавы комитета Рады по таможенной и налоговой политике Николай Круглов (Партия регионов) говорит, что взносы в ПФ, которые платились предпринимателями, работающими по единому налогу, с мая с.г. должны быть возвращены либо учтены в счет других налогов. «Впрочем, предприниматели могли не платить сборы в ПФ, которые были введены незаконно. Есть норма Конституции о том, что незаконные решения можно не выполнять. Теперь гражданам, незаконно платившим в ПФ, надо будет обращаться в суды и в индивидуальном порядке требовать возврата этих денег»,— сказал господин Круглов.

Депутат добавил, что Окружной админсуд Киева напомнил Кабмину, что есть распределение власти на законодательную, исполнительную и судебную. «Когда в апреле принималось постановление Кабмина №360, парламент работал, просто Тимошенко примеряет на себя роль Леонида Кучмы»,— резюмировал парламентарий.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!