Подробнее Запомнить город


Одна на миллионы

В этом году лицензию на мобильную связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, скорее всего, получит лишь одна компания. Согласно условиям тендера, которые вчера приняла Нацкомиссия регулирования связи, торги состоятся 30 ноября, стартовая цена 3G-лицензии составит 400 млн грн. Такое решение идет вразрез с интересами рынка, считают операторы связи и эксперты.

Вчера на своем внеочередном заседании Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) утвердила условия конкурса по выдаче лицензий для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения IMT-2000 (UMTS). Так, 30 ноября на открытых торгах будет разыграна одна лицензия с шириной полосы 25 МГц. Ее стартовая цена составит 400 млн грн, хотя до сих пор НКРС называла цену в 500 млн грн. По словам члена НКРС Владимира Олийныка, большинство операторов поддерживало идею о равном распределении диапазона на 4 лицензии по 25 МГц. Что касается стартовой цены, то она базируется на номинальной стоимости полосы частот – 203 млн грн плюс 200 млн грн, которые каждый из операторов готов был выделить на конверсию. "Поскольку средства на конверсию выделяются из госбюджета, эту сумму мы учли в стоимости лицензии",– объяснил господин Олийнык. Всего в первые пять лет внедрения 3G операторам придется вложить в развертывание сети порядка $500 млн. "10% от этой суммы – адекватная плата за лицензию",– отметил чиновник.

Но такое решение делает победителя первого конкурса временным монополистом на рынке, говорит начальник департамента взаимодействия с регуляторными органами компании "Астелит" (TM life:) Олег Пономарчук. "Условия и сроки выдачи остальных лицензий должны быть определены до объявления конкурса,– считают в "МТС-Украина.– Только тогда каждый оператор сможет решить для себя, когда и за какую лицензию он будет бороться". "Сроки конкурса по остальным лицензиям не обозначены, при этом первую лицензию планируется выдать до президентских выборов, а остальные – после них",– добавляет гендиректор ITC ("CDMA-Украина") Андрей Логвин. "Такое решение оттянет разворачивание сетей третьего поколения,– отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– К тому же один из операторов существенно переплатит за лицензию и временный монополизм на рынке".

В НКРС объясняют, что выдать все четыре лицензии в ходе одного конкурса, на чем настаивали операторы (за исключением "Киевстара", который не высказывал позицию публично), технически невозможно. "Несмотря на поручение Кабмина, реакции военных, которые должны освободить эти частоты, до сих пор не последовало, и мы не знаем, сколько времени потребуется на освобождение частот",– говорит господин Олийнык. Получить комментарий Генштаба вооруженных сил не удалось – телефон начальника пресс-службы Сергея Кузьмина вчера не отвечал. Кроме того, при одновременном конкурсе четыре действующих оператора могли вступить в сговор и раскупить лицензии по номиналу, заявляли ранее в НКРС.

В комиссии считают, что за оставшееся до аукциона время не все операторы смогут аккумулировать необходимые для участия в конкурсе средства. В НКРС также считают, что первый конкурс привлечет внимание западных телекомоператоров, в частности Vodafone и Orange.

По мнению операторов, стоимость лицензий является завышенной. В "Астелите" полагают, что она будет оправданной лишь при условии, что в нее включат все возможные издержки по конверсии частот, и оператор сможет приступить к развертыванию сети в кратчайшие сроки. "Диапазон мировых цен на лицензии очень широк – от $10 млн до $10 млрд, поэтому сложно сказать, какая цена адекватна",– говорит аналитик BG Capital Александр Паращий. "Основными претендентами на первую лицензию будут, конечно, МТС и 'Киевстар',– уверен господин Паращий.– Поскольку у МТС есть хоть какой-то мобильный широкополосный доступ в интернет (МТС Connect 3G), 'Киевстару' такая лицензия нужнее, и, вероятно, они смогут предложить большую сумму".

Как продавали 3G-лицензии в других странах

В европейских странах, где лицензии на UMTS начали выдавать в 2000 году, операторы поначалу выкладывали за них астрономические суммы. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 года принес королевской казне $32 млрд, в Нидерландах – $2,3 млрд, а Испания продала в марте того же года четыре 3G-лицензии всего за $425 млн. Рекордным стал аукцион в Германии, где в апреле того же года было продано 12 лицензий за $46,2 млрд. Однако вскоре стало ясно, что быстро развернуть сети и начать продажу услуг не получится (полноценная эксплуатация сетей UMTS началась в Европе в 2004 году). Сроки окупаемости сетей 3G с учетом такой стоимости лицензий выросли до 20-25 лет, а ожидания, что средний доход на одного абонента (ARPU) для абонентов мобильной связи в Европе вырастет с 34 евро ($50) до 70 евро ($102), к 2007 году не сбылись. Правительство Сингапура, проанализировав настроение рынка, уменьшило стоимость лицензий со $150 млн до $100 млн. Малайзия и Тайвань решили не выдавать лицензии крупным игрокам рынка и продать их мелким операторам.

Роман Судольский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!