Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб: Энергетический коллапс в Техасе. Возможно ли подобное в Украине?

24.02.21
размер текста:

Перенесемся за океан, в штат Техас, где из-за аномального мороза на прошлой неделе миллионы жителей остались без света, тепла и воды. Это очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.

Итак. Середина февраля. Температура воздуха в вечно солнечном Техасе опускается до -18 градусов по Цельсию, обновляя 30-летний рекорд. Важно учитывать, что жилые дома и системы обеспечения жизнедеятельности здесь не рассчитаны на экстремальные морозы. Пытаясь согреться, техасцы массово переходят на электроотопление, происходит скачок потребления, система не выдерживает – и вуаля – штат погружается в сумрак.

Из-за мороза выходят из строя ветряные турбины, отказывает оборудование на газовых скважинах и АЭС. Сейчас в инете много фейков о том, что веерные отключения произошли по вине зеленой генерации. Это не так. В морозные дни ветряные электростанции должны производить только 7% от необходимой штату электроэнергии. 10% производят АЭС, а остальные приходится на ископаемые виды топлива.

Так вот основные перебои произошли в работе газовых и тепловых станциях. Из-за замерзания воды в охладительных системах пришлось отключить один из реакторов АЭС. Поэтому здесь дали сбой абсолютно все источники энергии.

Еще нужно учитывать, что Техас – единственный штат, работающий в автономной системе электроснабжения. То есть, помощи техасцам было ждать попросту неоткуда.

Возможно ли подобное в Украине? Однозначно. Возможно, не в таких масштабах, но от форс-мажоров не застрахован никто. Чтобы в будущем избежать внезапного дефицита электроэнергии (что кстати произошло этой зимой), нужно грамотно планировать работу энергосистемы, особенно в осенне-зимний период. В этом году из-за ошибки при планировании потребностей и неэффективного планирования ремонтной кампании на некоторых станциях мы лишились драгоценных кВтч электроэнергии. Надеюсь, в будущем Минэнерго учтет опыт зимы 2020-2021 и подобная ситуация не повторится.

Но еще более важно – решить проблему неплатежей. На рынке все всем задолжали. ГП "Гарантированный покупатель" задолжал «зеленым», тепловикам и атомщикам. Огромные долги населения – около 70 миллиардов гривен. Этот долговой пузырь не позволяет энергетическому сектору эффективно развиваться.

Что касается Техаса, уверена, они в ближайшее время пересмотрят протоколы безопасности в работе своих источников энергии (особенно в зимний период). А вообще аномальные скачки температуры – самое что ни есть настоящее подтверждение изменения климата. Поэтому наряду с сохранением традиционных источников энергии не менее важно развивать производство "зеленой" энергии.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!