Подробнее Запомнить город


В Украине появится Национальный фондовый индекс

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

ГКЦБФР создает новый индикатор фондового рынка. При его расчете будут учитываться не только сделки на биржах, но и внебиржевые трансакции.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена начать рассчитывать новый фондовый индекс. По словам директора департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Алены Табалы, методология расчета Нацио-нального фондового индекса сейчас уточняется. Планируется, что новый индикатор будет рассчитываться уже в декабре этого года.

Включает все

Особенностью этого индекса станет то, что при его расчете будут учитываться не только сделки с ценными бумагами, проходящие на фондовых биржах, но и большая часть внебиржевых трансакций. Планируется, что в индексную корзину, кроме акций украинских предприятий, будут входить также и корпоративные облигации и ипотечные бумаги. В Госкомиссии считают, что индекс, рассчитанный таким образом, будет более объективно отображать ситуацию на украинском фондовом рынке. «В отличие от фондовых бирж, которым доступна информация только по торгам на их площадке, Комиссия видит ситуацию еще и на неорганизованном рынке. Конечно, объем внебиржевых сделок очень отличается от заключенных на бирже, но только с их учетом можно составить целостную картину происходящего на фондовом рынке», — считает Алена Табала.

Придумали себе ориентир

Среди участников рынка инициатива Госкомиссии вызвала неоднозначную реакцию. «Этот индекс, вероятно, разрабатывается для того, чтобы у Комиссии был ориентир при оценке доходности портфелей институциональных инвесторов — паевых инвестфодов и негосударственных пенсионных фондов. Если доходность последних будет намного меньше, чем у индекса, это может быть поводом для санкций со стороны Комиссии», — считает исполнительный директор инвесткомпании Phoenix Capital Олег Швец.

В то же время фондовик довольно скептически оценивает предложение учитывать в индексе внебиржевые сделки, так как, по его мнению, они далеко не всегда являются репрезентативными.

Впрочем, если ГКЦБФР сможет включить в свой индекс сделки, которые будут проходить по приближенным к рыночным условиям, тогда участники рынка будут ориентироваться на него как на объективные данные. «Доля сделок вне биржи составляет 50-70% от всего объема. Если будут учитываться реальные сделки, тогда этот индекс может быть интересен на рынке. Тут есть вопрос доверия к Комиссии, потому как данные по внебиржевым сделкам есть только у нее», — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами инвест-компании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко.

Конкурент индекса УБ и ПФТС

По задумке идеологов нового показателя, индекс должен составить конкуренцию наиболее популярным сейчас индикаторам — индексу Украинской биржи (УБ) и ПФТС. «Комиссия настроена, чтобы Национальный фондовый индекс был на том же уровне индикаторов, на которые сейчас ссылаются информагентства», — рассказывает Алена Табала. В Комиссии сообщили, что в среднесрочной перспективе индикатор будет рассчитываться на ежедневной основе.

До 2008 года Госкомиссия рассчитывала интегральный индекс фондового рынка, при его расчете учитывались все сделки с акциями украинских предприятий. Значение этого индикатора определялось раз в квартал.

В 2008 году ГКЦБФР отказалась от его расчета из-за увеличения количества сделок и технических трудностей при расчете индикатора.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!