Подробнее Запомнить город


У Жеваго проблемы в Болгарии

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Болгарский меткомбинат, в который Константин Жеваго вложил около 115 млн. евро, могут закрыть.

На этой неделе правительство Болгарии подало иск в административный суд о признании 350 млн. евро государственной помощи, оказанной комбинату Kremikovtzi, долгом.

Напомним, на сегодня одним из крупнейших кредиторов болгарского предприятия считается украинский бизнесмен Константин Жеваго. Если иск правительства будет удовлетворен, это может привести к ликвидации комбината. В итоге бизнесмен потеряет возможность получить актив в Болгарии, на который он претендует.

Решение будет в следующем году

Заседание софийского суда назначено на конец января 2010 года. Как заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в случае удовлетворения иска болгарское государство станет крупнейшим кредитором Kremikovtzi и будет принимать решения о дальнейшей судьбе предприятия.

Стоит отметить, что ранее, в июле, суд уже отклонил подобное требование правительства, поскольку оно, по мнению суда, было выдвинуто неуполномоченным для этого органом. Таким образом суд признал первостепенным долговые обязательства комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия.

Одними из основных держателей евробондов болгарского завода являются структуры, близкие к украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Так, на их долю приходится около 30% евробондов, что составляет около 115 млн. евро из 350 млн. общего долга.

Комбинат портит воздух

Тем не менее держатели евробондов не представлены в совете кредиторов и пока не имеют общей позиции в переговорах с болгарским правительством. Эту проблему инвесторы планируют решить уже нынешней осенью. Как сообщалось, в следующем месяце состоится собрание кредиторов болгарского комбината, на котором его участники будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Таким образом, Константин Жеваго сможет войти в состав акционеров этого предприятия и наконец-то обрести металлургический актив, необходимый для создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании.

Однако в случае если основным кредитором будет признано государство, у Жеваго могут возникнуть проблемы с сохранением производственных мощностей. Как заявил в августе Трайчо Трайков, правительство рассматривает возможность закрытия предприятия. Kremikovtzi находится в центре столицы Болгарии Софии, имеет устаревшее оборудование и является основной угрозой экологической безопасности в регионе. К тому же для государства первоочередной задачей стоит возврат вложенных денег, а не развитие комбината.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!