Подробнее Запомнить город


Налогам перекрывают воздух

БЮТ предложил парламенту освободить от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость экспорт квот на выбросы углекислого газа. Льготное налогообложение необходимо, по мнению автора законопроекта, для активизации торговли квотами. Но, используя льготы, участники рынка получат возможность уклоняться от налогообложения, отмечают эксперты.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект #5161 "Об экологическом рынке Украины", зарегистрированный депутатом БЮТ Сергеем Пашинским. Документ должен узаконить государственное регулирование операций по продаже единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2). Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от взимания НДС операций по экспорту углеродных квот, осуществленных на основании международных соглашений либо частными компаниями. Выручку от продажи ЕУК компании смогут не включать в валовые доходы при оплате налога на прибыль. При реализации проектов в Украине или участии в государственных программах по сокращению выбросов компании не будут иметь права на льготы.

Сейчас промышленные предприятия, продающие выбросы, не платят НДС, но отсутствие законодательной базы затрудняет такие сделки. "Урегулировать вопросы налогообложения торговли углеродными квотами крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать юридических коллизий. Уже были случаи, когда компании, сократившие выбросы, не могли воспользоваться вырученными средствами",– говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин. "Украине удалось реализовать лишь несколько проектов в рамках Киотского протокола",– отмечает господин Пашинский. Украинское правительство продало Японии 30 млн ЕУК по цене $19,5/т выбросов. Ожидается продажа квот Швейцарии и Новой Зеландии общим объемом 150 млн ЕУК.

В реальном секторе экономики также было заключено всего несколько сделок. Шахта им. Засядько продает квоты с сентября 2006 года, последняя сделка – на 1,46 млн т. А в декабре 2008 года производитель сахара "Фирма 'Астарта-Киев'" продал до 300 тыс. ЕУК. "Законопроект предлагает дополнительные льготы, которые будут стимулировать промышленность переходить на энергосберегающее оборудование и сокращать свои выбросы",– утверждает господин Пашинский. Процедуру налогообложения внутренних операций он намерен доработать.

Источник в Государственной налоговой администрации введение налоговых льгот не поддержал: "Уже существует налог на загрязнение окружающей среды для предприятий, чье производство связано с вредными выбросами. Вместо введения льгот государство могло бы направлять полученные налоги на дотирование проектов по сокращению выбросов углекислого газа". Такого же мнения придерживаются эксперты. "По Киотскому протоколу предприятия обязаны вырученные от продажи квот средства потратить на закупку энергосберегающего оборудования. Соответственно, компании будут увеличивать валовые расходы, и в налоговой декларации будет зафиксировано снижение прибыли,– объяснил президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.– А это может стать одной из схем по уклонению от уплаты налога на прибыль". Не поддерживает эту инициативу и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (Партия регионов): "Правительство придумало способ зарабатывать деньги от продажи воздуха, а БЮТ предлагает дать промышленникам возможность получать от таких операций не облагаемую налогом прибыль".

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!