Подробнее Запомнить город


Сергей Магера: Правительство будет изучать СВАМ

26.03.21
размер текста:

Кабинет Министров создал рабочую группу для формирования позиции Украины по Carbon Boarder Adjustment Mechanism (СВАМ). Рабочая группа должна стать межведомственным коммуникатором и наработать консолидированную позицию для переговоров с Еврокомиссией.

От эффективности работы группы зависят показатели украинского промышленного экспорта в Евросоюз. Если СВАМ применят к нашей продукции без уступок и специальных оговорок со стороны ЕС, металлургов и аграриев ждут серьезные потери уже в 2021 году.

По оценке экспертов, так называемая «углеродная пошлина» коснется 2/3 всего украинского экспорта. Предварительные расчеты показывают, что СВАМ увеличит фискальную нагрузку на производителей карбамида на 18%, чугуна и полуфабрикатов – на 15%, электроэнергии – на 42% (!).

Пока точно не известно, в какой именно форме будет действовать СВАМ — квоты, пошлины или налога. Закон о его введении будет опубликован в ЕС в июле 2021, а запустить сам механизм планируется с 2023 года. За это время Украина не сможет провести экомодернизацию экономики, поэтому наши надежды только на переговоры.

Еврокомиссия озвучила выгоду от СВАМ, с помощью этого механизма Евросоюз ежегодно будет зарабатывать от 5 до 14 млрд евро. Мы вполне можем воспользоваться этой оценкой, делая акцент на том, что СВАМ для ЕС – в первую очередь инструмент зарабатывания, а уже потом – механизм стимулирования экомодернизации в странах, с которыми торгует еврозона.

Будем честны – мы упустили время, необходимое для проведения экологических преобразований в экономике. Ведь Евросоюз начал разрабатывать СВАМ не вчера. Теперь у государства нет финансовых ресурсов, чтобы помочь экспортерам, как это сделал ЕС для своих производителей. Что касается власти, то, к большому сожалению, она очень медлительна в таких вопросах. Необходимых решений экспортеры могут ждать долгие годы.

Поэтому нам нужно быть реалистами. Не подготовились, как следует, значит должны найти аргументы для европейских партнеров ослабить действие СВАМ для Украины или ввести отсрочку его действия для наших экспортеров. Наша страна – стратегически важный регион для Европейского Союза. Торговые дипломаты знают, что козыри у нас есть. Важно правильно их разыграть. Для этого важно, чтобы вопрос СВАМ попал в фокус внимания Президента.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!