Подробнее Запомнить город


Сергей Магера: Украина может лишиться добычи урана и атомной энергетики

01.04.21
размер текста:

В Украине находится крупнейшее месторождение урана в Европе – Новоконстантиновское. Его запасы оцениваются в 93 тыс тонн. При этом Украина обеспечивает собственным ураном только 30% потребностей АЭС. Почему так происходит? Потому что разработка и производство уранового оксидного концентрата в нужном объеме требуют инвестиций.

В 2019 году Минэкономики обещало, что деньги на развитие будут. Но затем передало ВостГОК, разрабатывающую месторождение, под управление «Энергоатома». Итоги работы нового менеджмента печальны: за один год прибыль от добычи урана упала вдвое, а его себестоимость превысила сумму его реализации.

Каждая новая власть любит говорить о перспективности развития добычи урана в Украине. Придумывают новые концепции, стратегии, рисуют графики роста. Но все это остается на бумаге. Реальность иная: в 2020 году ВостГОК сократил производство уранового оксидного концентрата на 7,1% - до 743,7 тонн, за год до этого сокращение производства составило 32,1%.

На внутренние потребности атомной энергетики нам нужно производить 2,9 тыс тонн концентрата в год. Эту проблему Украина не может решить долгие годы, несмотря на богатейшие залежи урана. И если до 2014 года это можно было объяснить влиянием России, которой было невыгодно развитие украинского производства, то что мешает нам сейчас, когда нашей стране стратегически важно стать полностью независимой от страны-агрессора?

Очевидно, что государство не может полноценно обеспечить развитие уранодобывающей промышленности. Поэтому необходимо привлекать в отрасль частный капитал. Мировой опыт показывает, что атомная энергетика и добыча урана в частных руках показывают хорошие результаты. Это работает в таких странах, как США, Япония, Великобритания, Швеция, Германия и Финляндия.

Частный собственник, в отличие от государства, будет делать все для того, чтобы компания давала прибыль. Привлекать инвестиции, модернизировать технологический процесс, создавать условия для стабильного прироста производства. Система государственного управления, напротив, - это большой, неповоротливый механизм, в котором исключена гибкость и ориентация на эффективные решения. Каждый проект, каждую инициативу нужно утверждать по вертикали: от шахты до Кабмина. Прибавьте сюда вездесущую коррупцию и получится весьма печальная картина.

Рада приняла з/п № 4543 и разблокировала большую приватизацию. Но такие сферы как добыча урана, химическая промышленность и атомная энергетика считаются стратегически важными. Не подлежат приватизации Восточный ГОК, КБ «Южное», «Укрхимтрансаммиак» и др. Мне абсолютно непонятна такая позиция государства: разрушать важнейшие предприятия и отрасли можно, а передать в частные руки нельзя. Такие подходы нужно менять, иначе коррупционеры и нерадивые управленцы могут лишить нас возможности не только полностью обеспечивать себя ураном, но и зарабатывать на его экспорте.

Сергей Магера, народный депутат Украины


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!