Подробнее Запомнить город


Решение проблемы кадров: кейс металлургии

02.04.21
размер текста:

Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.

В 2020-м количество штатных сотрудников в металлургии и производстве готовых изделий из металла составило 180,2 тыс человек. Этого недостаточно для нормального развития отрасли. Металлургия испытывает серьезный кадровый дефицит. Уровень притока новых специалистов низкий. Средний возраст работающих на производстве специалистов превышает 50 лет. То есть, после выхода на пенсию их будет практически некем заменить.

Основную часть квалифицированных специалистов в ГМК составляют те, кто получил образование и навыки еще в СССР. За последние 30 лет промышленная специализация в системе образования не претерпела серьезных изменений. Престиж рабочих профессий, и даже инженерных кадров очень низкий. Поэтому и спрос на такое образование тоже низкий.

Профессионально-технические учебные заведения не развиваются. Слабая материально-техническая база, устаревшая методология, теория и практика отстали от реальных технологических процессов на современных предприятиях. Если ничего не делать, украинская промышленность, которая является стержнем национальной экономики, угаснет. Наступит время, когда некому будет работать на заводах и их придется закрывать.

Это нанесет непоправимый ущерб экономике. Ведь в 2020 году ГМК обеспечила 35,3% общего товарного экспорта Украины и более 10% ВВП. Кроме того, отрасль является лидером количеству созданных рабочих мест и уплаченных налогов в бюджеты всех уровней. Проблема назрела давно и предельно ясна: в Украине необходимо коренным образом пересмотреть систему отраслевого образования. К сожалению, государство пошло в противоположном направлении. Профтехобразование лишилось государственного финансирования и пришло в еще больший упадок.

Но надежда все же есть. За дело взялся крупный социально ответственный бизнес. В марте группа компаний "Метинвест" открыла первый В Украине частный ГМК университет "Метинвест Политехника". Учебный процесс в университете будет построен на современной образовательной платформе. Заведение изначально имеет продвинутую техническую базу, студенты будут изучать лучшие отечественные и мировые практики и технологии. Теперь Мариуполь, по всей видимости, станет центром ГМК-образования в Украине.

Очень хочется, чтобы пример "Метинвеста" взял на вооружение крупный бизнес в других отраслях. Возможно, именно частное профтехническое образование обеспечит промышленность квалифицированными кадрами, не дожидаясь помощи государства.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!