Подробнее Запомнить город


Укрпромбанком интересуется «платиновый» инвестор

01.10.09 , “Дело”
размер текста:

Интерес к покупке Укрпромбанка проявляют сразу два украинских финучреждения, одно из них — Platinum Bank.

Как стало известно, Platinum Bank (до декабря 2008 года — Международный ипотечный банк) ведет переговоры с Нацбанком о покупке Укрпромбанка. Руководство этого финучреждения уже подало в Нацбанк документы, которые регулятор требует для проверки потенциальных инвесторов. «Platinum Bank выразил желание купить Укрпромбанк», — подтвердил информацию Андрей Кириенко, являющийся уполномоченным лицом временного администратора Укрпромбанка. По его словам, при финансировании сделки Platinum Bank хочет использовать государственные средства, заручившись для этого поддержкой международных финансовых организаций. В самом Platinum Bank информацию о ходе переговоров отказались комментировать. «Я сейчас не могу это прокомментировать», — говорит член наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

По информации источников, в Укрпромбанке Platinum Bank не единственный, кто заинтересован в покупке «Укрпрома». «Пока правительство решает, что делать с банком, им заинтересовались два инвестора. Один уже подал документы в Нацбанк (Platinum Bank), второй только собирается. Поэтому решение по переводу активов и пассивов банка в Родовид Банк может затянуться», — говорит источник в банке.
Привлеченные широкой сетью

Национальный банк пока что изучает поданный Platinum Bank пакет документов и не дал окончательного ответа.

Эксперты считают, что основной интерес для Platinum Bank представляет широкая филиальная сеть Укрпромбанка. «Platinum Bank сейчас активно настроился на потребительское кредитование, а для этого им необходима большая филиальная сеть, которая как раз есть у Укрпромбанка», — говорит аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. Так, у Platinum Bank банковские отделения есть только в четырех городах-миллионниках — Киеве, Донецке, Львове и Харькове. В остальных регионах банк представлен 370 пунктами продаж в магазинах и торговых сетях. Сеть Укрпромбанка, в свою очередь, состоит из 26 филиалов и 269 отделений по всей стране.
Спасение ради рекламы

Большинство участников рынка полагают, что вероятность продажи «Укрпрома» частным инвесторам сейчас приближается к нулю. Напомним, что 8 сентября правительство предложило перевести все активы и пассивы Укрпромбанка в рекапитализированный Родовид Банк. «Правительству выгоднее самому заниматься спасением Укрпромбанка и сделать на этом масштабную PR-кампанию, чем отдать банк на оздоровление какому-то частному инвестору», — полагает источник, близкий к переговорам. «Вероятнее всего, правительство не допустит иного варианта событий, чем перевод активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк, ведь это даст им возможность заработать дополнительные политические баллы», — поддерживает финансиста аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Поэтому вариант перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк пока остается наиболее вероятным. Это не перестают утверждать и в Министерстве финансов. «Скорее всего, переводить активы и пассивы Укрпромбанка будут в Родовид Банк», — говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. «Все документы со стороны Укрпромбанка готовы, нет главного документа от Минфина», — добавляет Андрей Кириенко.

Как сообщил источник в Кабмине, совместный меморандум Министерства финансов, НБУ и временных администраторов Укрпромбанка и Родовид Банка (относительно будущего Укрпромбанка) может быть подписан до конца этой недели.

Platinum Bank основан в 2005 году. До декабря 2008 года он назывался Международный ипотечный банк. 100% его акций принадлежит финансовому холдингу IMB Group, который зарегистрирован в 2006 году на Кипре. Крупнейшими акционерами группы являются инвесткомпании Horizon Capital — 31,4%, Warburg Pincus — 19,3% и East Capital — 14,55%.

По данным НБУ, на конец июня активы банка составляли 1,2 млрд. грн., средства юридических лиц — 54,9 млн. грн., средства физических лиц — 40,9 млн. грн. Уставный капитал банка составляет 380,6 млн. грн.

Укрпромбанк основан в 1989 году. По данным НБУ на начало июля, активы банка составляли 9,5 млрд. грн., уставный капитал — 836 тыс. грн. На начало сентября депозиты физических лиц, по данным банка, составляли 6,8 млрд. грн., депозиты юридических лиц — 1,6 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с чистым убытком в 4,6 млрд. грн.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!