Подробнее Запомнить город


Сергей Магера: Когда будут деньги МВФ?

08.04.21
размер текста:

По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, «будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства». Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.

Как сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, который также участвует в переговорах с МВФ, до конца этого года ожидается два транша. Правда, пока не понятно, какими будут их объемы. Для Украины эти деньги очень важны, так как от их получения в значительной степени зависит выполнение бюджета-2021.

Еще одна важная проблема – стремительный рост долгов. С начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 25% (на 505 млрд грн) до 2,6 трлн грн. Пока экономика находится в карантинном кризисе, правительство финансирует дефицит бюджета через форсированное наращивание долгов. Но так не может долго продолжаться.

Рано или поздно встанет вопрос о необходимости возобновить устойчивый рост экономики, и тогда на повестке дня окажется инвестиционная привлекательность Украины. Сотрудничество с МВФ, даже сам факт его наличия, - важный сигнал для международных инвесторов. Сейчас наши отношения с Фондом практически заморожены. Это плохой сигнал для инвестиций.

Что же мы должны будем сделать, чтобы получить деньги МВФ и получить передышку в поиске средств на покрытие бюджетного дефицита? Министр финансов считает, что Украине следует выполнить свои обязательства, зафиксированные в последнем Меморандуме.

Это означает, что необходимо разрешить конституционный кризис, спровоцированный скандальным решением КСУ по НАПК, показать реальные результаты в борьбе с коррупцией, обеспечить полную независимость НБУ, разрешить долговой кризис в энергетике и повысить прозрачность энергетического рынка. Домашнее задание никуда не делось.

Все перечисленные реформы нужны, в первую очередь, не МВФ, а Украине. При наличии политической воли все эти решения можно принять в течение месяца. Поэтому ответ на вопрос, когда поступят деньги Фонда, зависит только от нас.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!