Подробнее Запомнить город


Сергей Магера: АЭС важны для климатической нейтральности

15.04.21
размер текста:

Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.

Власти Евросоюза посчитали, что АЭС имеют неконкурентные преимущества, по сравнению с другими участниками зеленого перехода, поэтому урезали финансирование экомодернизации отрасли. Больше всех пострадали страны Восточной Европы, имеющие развитую сеть АЭС.

В Украине 52-53% всей электроэнергии производится на атомных станциях. У нас действует 13 энергоблоков типа ВВЭР-1000 и два энергоблока типа ВВЭР-440. В планах - достроить два реактора ВВЭР-1000 на Хмельницкой АЭС. Это не самый технологичный вариант из возможных, но самый доступный. Энергоблоки построены на 75% и 25% соответственно. На завершение их строительства необходимо 3 млрд долл.

Правительство жалуется на хроническую нехватку средств на достройку энергоблоков. Но это не совсем так. За три месяца 2021 года Украина потратила 1 млрд грн закупку э/э из России и Беларуси. Как видно, деньги есть, просто Кабмин вкладывает их в развитие экономик других стран, включая страну-агрессора РФ. Это тупиковый путь! Развитие собственных энергетических мощностей - единственный путь к энергонезависимости Украины.

Атомная энергетика в связке с быстрорастущей отраслью ВИЭ способны в ближайшие годы полностью обеспечить страну э/э, и вернуть Украине потерянный статус чистого экспортера электроэнергии. Внедрение новейших технологий на АЭС позволит быстро создать водородную отрасль. Ведь получать водород на мощностях атомных станций значительно дешевле, чем с помощью традиционного электролиза. Подобная практика успешно работает в Великобритании. Собственная же ГТС позволит Украине быстро наладить экспорт водорода в ЕС.

Недостаток АЭС в том, что они эффективны только на максимальной нагрузке. То есть отрасли нужны параллельные высокоманевренные мощности. Для этого атомщикам необходимы законодательные стимулы, чтобы использовать во время пиковых нагрузок парогазовые и газотурбинные установки, а также SMR - малые ядерные реакторы. Последние вполне могут заменить локальные угольные теплостанции и теплоцентрали в рамках выполнения Нацплана по сокращению выбросов.

Украине тяжело соответствовать требованиям зеленого перехода. Финансовые возможности нашей страны и ЕС несопоставимы. Но у нас есть развитая атомная энергетика и хорошие перспективы развития зеленой энергетики. Уверен, что Кабмину стоит подумать над реалистичным сценарием украинского зеленого перехода, основанном на кросс-развитии АЭС и ВИЭ. Возможно, этот тот самый выход из ситуации, который мы ищем.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
Украина хочет покупать газ у Катара. Речь идет о сжиженном газе, который все увереннее осваивает мировой рынок. Кроме того, катарская госкомпания Qatar Petroleum может заняться добычей газа на территории нашей страны.
23.04.21
23.04.21
Рада приняла за основу з/п №4416-1, который расширяет стимулы для создания и функционирования индустриальных парков. Минрегион и Комитет ВР по вопросам экономического развития приступили к разработке концепции развития индустриальных парков на 2021-2024 гг.
Из-за сокращения поставок из России и Беларуси наша страна в мае может столкнуться с дефицитом дизельного топлива, которое особенно востребовано весной во время посевной. Насколько все серьезно, и до какого уровня вырастут цены на дизель.
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!