Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" почуял нефть в Алжире

размер текста:

Алжир начал прием заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. Среди претендентов есть и украинские компании – интерес к нефтегазовым месторождениям африканской страны проявляла НАК "Нафтогаз Украины". Но шансы на победу в конкурсе у украинских компаний невысокие, говорят алжирские эксперты.

Вчера и. о. временного поверенного по делам Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил о начале подачи заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. По его словам, тендер планируется провести в январе 2010 года и на участие в нем впервые претендуют несколько украинских государственных и частных компаний, названия которых он раскрыть не может. Он уточнил, что украинские предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, уже начали изучать месторождения. По словам экс-президента компании Sonatrack Абделмаджид Аттара, в Алжире в области разработки присутствуют практически все российские компании – "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", ЛУКОЙЛ и ряд американских, французских и итальянских компаний.

В Алжире находится 32% мировых запасов газа. Ежегодно Алжир добывает 56 млрд кубометров газа. В начале августа НАК "Нафтогаз Украины" заявляла, что получила для изучения материалы презентации тендеров на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов в Алжире. Их разработка в среднем обходится инвесторам в $30-40 млн, но с 2005 года во всех проектах по добыче нефти и газа обязана участвовать госкомпания Sonatrack в размере 51% (инвестору – 49%). 75% прибыли, полученной от продажи энергоносителей, получает государство, 25% – инвестор. "Предприятия, которые работают в Алжире, не возмущаются из-за такой пропорции, но просят Алжир отменить норму, предусматривающую блокирующий пакет государства в 51%",– сказал эксперт по вопросам экономики Алжира, профессор Абдуллахак Ламири. В 2008 году прибыль Sonatrack составила $50 млрд, в 2009 году ожидается $30 млрд. "В 2008 году инвесторами, вложившими в месторождения, было выведено за границу $5 млрд",– добавил господин Ламири.

Но победить в тендере будет непросто. Господин Ламири считает, что алжирские чиновники предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые уже зарекомендовали себя на алжирском рынке. "Это не означает, что другие не могут получить контракт, но это будет очень сложно. Чтобы сломать эту ситуацию и если ваша страна хочет работать с Алжиром, она должна иметь политическую волю. Например, США присылает в Алжир своих политиков, чтобы влиять на бизнес",– сказал господин Ламири.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!