Подробнее Запомнить город


М.Магомедов: Зеленый акциз или каких еще инвестнянь вам не хватает?!

27.04.21
размер текста:

Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии. Прошлым летом такую идею предложила НКРЭКУ. Ставки акциза будут колебаться в пределах от 3,2% до 40%. 

Напомню, что в 2020 году компании-производители зеленой э/э подписали с Кабмином Меморандум, в котором согласились на снижение зеленого тарифа в обмен на обязательство государства выплатить долги за произведенную э/э.  

Но Кабмин не выполнил взятые на себя обязательства. На момент подписания Меморандума долг перед зелеными компаниями составлял 22,6 млрд грн. На сегодняшний день правительство должно было погасить 12,3 млрд грн, но инвесторы получили только 4,6 млрд. Невыплаченными остаются 18 млрд грн, причем долг продолжает расти. 

Идея введение акциза на зеленую энергию поражает своей циничностью. По замыслу Кабмина долги перед компаниями зеленой энергетики планируется выплачивать из средств, полученных от уплаты акциза. То есть государство хочет погасить свои долги деньгами тех, кому должно. 

Данная ситуация наглядно иллюстрирует, как в Украине относятся к инвесторам. Власть не просто грубо нарушает законы, но и может в любой момент принять новые, которые кардинально меняют условия работы на рынке. 

Акцизный налог на зеленую э/э – это акт государственного рэкета в отношении инвесторов. Нельзя в XXI веке действовать в русле примитивной логики большевиков, которые отрицали любые принципы, кроме своих. Мы все же идем в ЕС, а не назад в СССР.  

Отсутствие прогресса в погашении долгов перед зеленой генерацией является одной из причин торможения очередного транша МВФ и оттока инвестиций из Украины. Тем самым мы посылаем сигнал международным инвесторам: с нашей страной нельзя иметь дело. 

Зеленый переход стал доминирующим трендом развития мировой экономики. В будущем успешными станут те страны, кто его совершил. Чтобы не остаться сырьевым придатком и свалкой б/у технологий, Украина должна форсировано провести экомодернизацию экономики. 

Зеленая и водородная энергетика – эти две отрасли помогут нашей стране стать стратегическим партнером ЕС в сфере декарбонизации. Но этого не случится, если правительство продолжит вести себя как большевики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
Украина хочет покупать газ у Катара. Речь идет о сжиженном газе, который все увереннее осваивает мировой рынок. Кроме того, катарская госкомпания Qatar Petroleum может заняться добычей газа на территории нашей страны.
23.04.21
23.04.21
Рада приняла за основу з/п №4416-1, который расширяет стимулы для создания и функционирования индустриальных парков. Минрегион и Комитет ВР по вопросам экономического развития приступили к разработке концепции развития индустриальных парков на 2021-2024 гг.
Из-за сокращения поставок из России и Беларуси наша страна в мае может столкнуться с дефицитом дизельного топлива, которое особенно востребовано весной во время посевной. Насколько все серьезно, и до какого уровня вырастут цены на дизель.
21.04.21
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!