Подробнее Запомнить город


Тимошенко хотят видеть единым кандидатом

размер текста:

Западно-украинская интеллигенция просит представителей демократических сил отказаться от амбиций и подумать о будущем страны.

ЗАПАДНАЯ Украина, куда на этой неделе отправился Виктор Ющенко, встретила главу государства просьбой не баллотироваться на второй срок. Представители интеллигенции региона считают, что единственным кандидатом, который сможет составить реальную конкуренцию Виктору Януковичу, является Юлия Тимошенко. Поэтому они призвали всех кандидатов, которые относят себя к демократическому лагерю, сплотиться вокруг действующего премьер- министра.

По сообщению агентства Zaxid. net, это обращение обнародовал председатель Конгресса украинской интеллигенции Львовщины, академик Национальной академии наук Степан Павлюк. Он напомнил, что в 2004 году Юлия Тимошенко сняла свою кандидатуру, усилив позиции Ющенко и обеспечив ему победу на выборах. Сейчас политики-патриоты должны последовать этому примеру и, отказавшись от собственных нереализуемых амбиций, сделать единую ставку на самого сильного кандидата.

Заметим, что и сторонники действующего президента все настойчивее требуют от Ющенко подать пример другим демократам. Еще весной лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» в Верховной Раде Николай Мартыненко сказал: «Виктор Ющенко может в истории остаться президентом с большой буквы, если не будет баллотироваться...».

Директор Международного института демократии Сергей Таран на днях также отметил, что крайне низкий рейтинг популярности действующего президента не оставляет ему шанса на победу. Политолог считает, что лучшим выходом из ситуации для главы государства является ставка на преемника. Вероятно, речь идет о политике, который способен сохранить демократический курс, но при этом навести порядок в стране.

Социологи между тем утверждают, что единственным кандидатом, способным достичь такого результата, по мнению рядовых украинцев, является Юлия Тимошенко. Доктор социологических наук Александр Вишняк недавно сообщил, что если еще весной Арсений Яценюк рассматривался как перспективный кандидат, а Ющенко считался резервным — на случай непредвиденного развития ситуации в стране, то к лету расклад симпатий населения окончательно определился, не оставив шансов обоим кандидатам. «К июлю разрыв между Тимошенко и Яценюком достиг 6—8%. Это означает, что победители первого тура выборов уже известны — на первом месте Янукович, на втором Тимошенко», — сказал Вишняк.

При этом социологи утверждают, что лидеры гонки неизбежно поменяются местами, если кандидаты от демократических сил сплотятся вокруг премьер-министра. В таком случае демократы могут рассчитывать не только на гарантированную победу над сторонниками кланово-олигархической модели государства, но и на успешное формирование после выборов мощной и эффективной команды новой власти.

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!