Подробнее Запомнить город


Шахты оставили в целости

02.10.09 , Дело
размер текста:

Конституционный Суд запретил Кабинету Министров отчуждать имущество 99 государственных шахт.

В частности он признал неконституционным постановление правительства от 2 апреля 2009 года, предполагающее продажу активов угледобывающих предприятий в 2009 году.

Вопрос о законности продажи имущества шахт перед судом поднял президент Виктор Ющенко. Предварительно он заблокировал постановление Кабинета Министров, поскольку, по мнению главы государства, соответствующие приватизационные вопросы должна решать Верховная Рада.

Напомним, правительство планировало реализовать угольные активы на трех аукционах: по 50, 39 и 10 шахт. Предполагалось, что предприятия могут продаваться не целостными имущественными комплексами, а реализации будут подлежать основные фонды (то есть без вспомогательных предприятий, объектов социальной сферы и т.д.).

«Когда говорилось о продаже отдельных основных фондов шахт, предполагалось, что шахты будут продаваться без приписанных к ним ПТУ, садиков и санаториев, которые делают объекты менее привлекательными для инвесторов», — объясняет глава парламентского комитета по регуляторной политике Наталья Королевская. По ее словам, от продажи шахт правительство рассчитывало выручить больше 2 млрд. грн. Эти средства планировалось направить на структурные реформы в угледобывающей отрасли.

Однако Конституционный Суд признал незаконной продажу шахт по частям. Судья-докладчик Павел Ткачук напомнил, что законом о приватизации и Горным кодексом предусматривается: государственные предприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

С решением суда согласны представители отраслевых профсоюзов. «Шахты можно продавать только целиком, а не по частям, поскольку иначе эффективной работы никогда не будет. Например, купят подъем, без которого шахта просто не будет работать», — говорит первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин.

Конституционный Суд выступил против распродажи имущества шахт и по другой причине. По мнению судей, решение правительства лишает работников угольных предприятий льгот по первоочередному приобретению акций, а также не предусматривает защиты от увольнений по инициативе нового владельца.

Королевская уверяет, что все социальные гарантии были прописаны в социальных договорах, которые должны были бы подписывать все инвесторы. Но в профсоюзах об этом не слышали.
Комментарий эксперта

Сергей ТИГИПКО
политик, экономист

Приватизация в угольной отрасли нужна. Хотя бы потому, что себестоимость угля, добытого на частных шахтах, почти в два раза ниже государственного. И миллиарды гривен, которые ежегодно тратит бюджет на поддержку угольной отрасли, уходят на сохранение неэффективного производства и управления, а частично просто разворовываются. Но приватизация должна быть системной.

А поспешные продажи для латания бюджетных дыр лишь окончательно разбалансируют отрасль.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!